注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中印边境疯狂基建 印度雄心与实力是否匹配?

在本月初印度公布的新财年预算中,“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南)西山口的隧道工程成为印媒热议的话题之一。它被认为是“印度抗衡中国之举”,因为该隧道直通有“中国藏南门户”之称的达旺地区。

图片说明:印度防长西塔拉曼出席拉达克一座战略桥梁落成典礼。

在本月初印度公布的新财年预算中,“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南)西山口的隧道工程成为印媒热议的话题之一。它被认为是“印度抗衡中国之举”,因为该隧道直通有“中国藏南门户”之称的达旺地区。自去年中印发生洞朗对峙事件以来,类似“印度加强印中边境基建”的消息已成为印度舆论界一大热点,此前多年未解的“边境基建慢”问题正受到印度各界重视。过去,由于担心中国军队在战时利用印度修建的道路向腹地快速推进,印度军方一度反对大搞边境工程。有观察家称,近期这些动作代表印度决策层及军方思维方式彻底转变。印度在进行哪些边境大工程?其基建能力很强吗?

隧道,公路,战略桥梁,“模范村”……

印度正快速推进这些边境大工程

在靠近中国藏南达旺地区的西山口修隧道,只是印度规划的庞大隧道工程之一。据印度《经济时报》报道,印度正考虑在边境地区开挖至少17条隧道,总长度将近100公里。

过去几个月,印度方面披露了一系列边境基建规划。今年元旦,印度内政部长在慰问当地部队时说,印度正在实施一项特殊工程,旨在让边界实控线印度一侧的所有哨所都通上公路。据印度《德干先驱报》2月3日报道,印度财政部最新的预算将划拨21.832亿卢比(约合2.15亿元人民币)在喜马拉雅地区修建近200公里的公路。印度还将在古吉拉特邦和旁遮普邦修建“高科技侦察装置”,并视具体效果再扩展到其他地区。

去年底,印度在中国藏南地区接连架起两座战略桥梁后,印媒称,它们只是印度边境道路建设局(BRO) 着手修建的410座中的一小部分。这410座桥梁中,有144座打算建在“阿鲁纳恰尔邦”(中国藏南)。此外,印度从2002年起便开始的73条“印中边境战略公路计划”也被要求提速。73条公路中,印度军方负责46条,内政部承担27条。

除了修路架桥,印度政府还表示要在边境驻守条件上有所动作。有报道称,一个试验性哨所样本正在拉达克地区兴建,该哨所将利用太阳能储电方式保证夜间室内温度达到15摄氏度,同时能够洗热水澡。这种被命名为“恒温哨所”的新型驻守单元若试验成功,将向边境多个驻地推广。

作为“改善”“阿鲁纳恰尔邦”(中国藏南)印中边界安全形势努力的一部分,印度中央政府还计划在当地打造约50个“模范村”,为当地人配置医疗和学校等现代设施。这项“边境区域发展计划”意在人烟稀少的争议边境地区发展村庄和居民点。“这些村庄将有助于我们建造安全基础设施……它们能够成为印度主权的象征”,《今日印度》援引消息人士的话称。

过去几年,印度在边境进行工程建设的速度明显加快。《印度时报》称,2014到2015年,印度在实控线印度一侧的道路开凿工作只完成107公里,2016到2017年则完成147公里,同期道路表面的铺设工作从174公里增加到233公里。而最近印度方面加快动作则跟其受到洞朗对峙事件刺激有一定关系。

去年11月底,印媒披露称,印军工兵部队大规模采购工程设备,包括100多台最新式挖掘机,以及山体切割装备等。不久,印度在位于印中边境的北阿坎德邦展开修路行动。该公路完工日期从2008年一直后延,洞朗事件后,印度决定在2017年迁走边民,2019年完成建设。

印度在边境地区的基建,主要目的是满足印军在印中边界实控线沿线的作战需求。为此,印度陆军已调整未来五年战略计划,重点加强基建包括道路、后勤改善以及增强战力等。印度国防部长西塔拉曼曾表示,其任内主要任务是加速印度军事现代化,而加强基建是军事现代化的一个优先选项。

一位曾走访中印边界中方一侧的军事专家告诉《环球时报》记者,在他看来,在边境地区,印方基础设施更好,兵力部署也比中方多。近年来,印度在边境,主要是藏南投入大量资金建设直升机起降场地和公路,尤其是公路建设越来越完善,对印军加快机动能力和对藏南地区的管控起到很大作用。这也让印军对边境地区事件的反应快过中方,后勤保障能力得到加强。

“印度对边境地区基础设施的投入在增加,完成度也不断上升”,该军事专家表示,但印方在建设中暴露出两个问题:一是“雷声大雨点小”,政府和军方所承诺的投入不到位,“言行不符”;二是道路质量一般,比人们认为的要差。

  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org