注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

在中国 虚拟现实技术正在逐渐成为旅游业“标配”

一幅全息月亮在一层薄雾中缓缓升起。在10分钟的水里,游客们看到了乌龟、海豚和虚拟模特的身影,这些模特穿上了最新的皮革和毛皮服装。

一幅全息月亮在一层薄雾中缓缓升起。在10分钟的水里,游客们看到了乌龟、海豚和虚拟模特的身影,这些模特穿上了最新的皮革和毛皮服装。

在中国的国庆黄金周期间,超过70万的游客涌向海宁市的一个新的灯光秀主题公园。

这场3D裸眼灯光秀有超过50名来自全国各地优秀的艺术家、导演、制作主管、创意总监亲自操刀,时长约8分钟,也被誉为“海宁8分钟”。

为了这场水幕秀,制作团队绘制500多张电脑图稿,通过3D建模的形式打造成长三角地区极为少见的3D裸眼灯光秀。同时,利用皮革城原有的喷泉位置,重新设计更换硬件设备,打造长达30米、高达8米的水幕投影,届时会以超高的艺术水准带来观感刺激。

据外媒消息,与亚洲其他地区相比,在中国已经看到了许多关于增强现实的产品和技术,而这些元素正在吸引着新一代寻求刺激的游客。

研究公司Zero2IPO的分析师周凯表示:“过去,人们更偏向于低价旅行团,现在他们想要更好的旅行体验,而新型的旅行体验方式则有助于刺激消费和经济增长。”

2016年,G20杭州峰会上“天鹅湖”的惊鸿一瞥也被世界各国领导人连声赞道,它通过全息图与真正的芭蕾舞演员在天鹅湖的音乐中跳舞创造了一个颇具现代气息的3D裸眼灯光秀。

想象一下亚洲象在你的掌心散步;寻常的沙盘,把沙子轻轻一堆,恐龙就复活于沙丘之上;明明是在城市动物园里观风景,但只要你想,就可“瞬移”到非洲草原,感受大自然中狮群的狂野……

这样的一幕幕,不是科幻电影里的臆想,在广州动物园新近建成的VR动物园里,这是正在发生的事实。

2018年1月1日,中国的广州动物园VR动物园正式对公众开放。借助VR——虚拟现实技术,公众不仅可以看到平时难得一见的不可思议的动物画面,而且可以在虚拟世界里与动物进行不可思议的互动。

如今,这种技术更被运用到各行各业的宣传推广上。

在中国,阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd.)一直在使用一款以猫为特色的AR游戏,用户通过智能手机在实体店铺追逐虚拟猫咪吉祥物,就能获得特别优惠和折扣。业内人士认为此举不仅能够吸引用户到购物目的地购物,而且也能为零售节日提供娱乐。

随着中国经济从快速的投资驱动型增长模式转向更持续、 更高价值的消费驱动型增长,热门旅游城市必须要花心思去研究新的消费心理、新的热点技术,从而为游客营造更好的旅行体验。

“不要低估了这些旅游城市对VR、AR技术的迫切需求,”周凯说。“像杭州和海南这些已经是热门旅游目的地的城市都明确地想要引入这些新型技术。”

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org