注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

歼20入列后或率先部署山东半岛 半小时可飞抵日本

自从中国空军宣布歼-20隐身战斗机正式列装作战部队之后,歼-20究竟会被首先部署到哪里,引发舆论和军迷的强烈关注。

来自不同渠道的消息说法很不一样,有称歼-20会被首先部署到河北的空军飞行训练基地的,也有称歼-20会被部署到东部战区空军东海一线基地的。2月10日,国内军事论坛“南海研究论坛”发布最新卫星图,赫然显示在一个谁都没想到的地方,出现专门为歼-20战机建造的机库,甚至还画好了歼-20专用停机位!

查询地图可以发现,这个空军基地地处山东半岛,是我国空防体系面向黄海、渤海的一线基地。

这张卫星图据称摄于去年12月1日,图中红圈内两个蓝色屋顶的建筑物就是歼-20隐身战机专用机库。在机库前,可以清晰看到以黄色油漆画出的歼-20形状色块,那就是歼-20露天停放时的停机位,图中显示有两个停机位。由此可见,这个位于山东半岛的空军基地似乎已为至少两架歼-20隐身战机的进驻建好地面设施,而且应该也做好了配套准备。

歼-20战机可能进驻我国山东半岛确实属于首次曝光的消息。此前,身兼教学和战备双重任务的沧州飞训基地,位于东海一线常年守护防空识别区的东战空军某基地,都被认为是歼-20列装作战部队的首选热门。那么根据首次出现的这一新情况可以推测,中国空军对歼-20战机的批量列装也采取了此前的“歼-16模式”。3.5代重型多用途战机歼-16在去年“全面开花”,一下子同步列装了空军至少5个单位(旅)。

今年1月,第5个装备歼-16战机的空军航空兵旅亮相。

预计歼-20战机今年首先装备的作战部队可能有三支,分别是沧州飞训基地、东部战区空军“王海大队”所在旅,以及此次最新出现的空军山东半岛某基地。由此也可以分析一下空军换装歼-20战机的思路。

沧州飞训基地除了是战备值班单位,更主要的是空军战斗飞行教员培训、飞行员战斗技能“深加工”的基地。歼-20战机装备该基地有利于为一线作战部队批量培养带飞教官。这些教官从飞训基地“出师”返回各自部队后,会成为本部队的歼-20战机“种子”飞行员。他们还再培训一批本部队歼20“骨干飞行员”。这样,一支作战部队改装歼-20战机的链条就形成了。

歼-20战机开展雪后飞行训练。

“王海大队”所在旅为中国空军三大王牌部队之一,旅内飞行员大多承担过空军重大任务,夺得过“金头盔”桂冠,而且常年处于东海防空识别区战备巡逻一线,“实战”经验相当丰富。所以该旅会与飞训基地同时改装歼-20战机,这有利于节省时间,让东海一线较快形成一道由隐身战机铸造的坚固防线。

王海大队”所在旅目前装备的是苏-30MKK战机。

空军山东半岛某基地则面向黄海一线。歼-20战机如果从该基地起飞,以其不挂副油箱、不接受空中加油就有约2000公里的作战半径,大约可以覆盖日本列岛大部。如果挂载4个副油箱,或者经过一次空中加油,歼-20战机基本可以飞遍整个东北亚,最远甚至可以飞到北太平洋。

值得注意的是,美国海军陆战队首个海外部署的F-35B隐身战机中队,基地就在对马海峡附近的岩国市。此前日本媒体还报道,称岩国基地除了美军F-35B战机,还进驻了日本航空自卫队接收的首架本土部署的F-35A战机。日媒称,未来岩国基地会成为亚洲最强空军基地,部署的F-35系列战机会多达80多架。

仅从地图上来看,岩国基地距离前面说到的山东半岛空军某基地直线距离仅1200余公里。

本地图仅用于示意,不代表任何其他含义。

1200多公里的距离对于最大时速约2.5马赫(3000余公里/小时)的歼-20战机来说,属于飞行不到半个小时就会“路过”的存在。

中国空军对于歼-20隐身战机的战备值班部署,很可能充分考虑到了我国各个战略方向面对的空防压力。除了东海方向,黄海方向得到歼-20战机的“加持”并不算太令人意外,毕竟在这一方向上,F-35战机已提前进驻,并可能于今年开始首次出海实际部署。更重要的是,这一方向面对的也是东亚最热点的地区之一。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org