注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

歼20入列后或率先部署山东半岛 半小时可飞抵日本

自从中国空军宣布歼-20隐身战斗机正式列装作战部队之后,歼-20究竟会被首先部署到哪里,引发舆论和军迷的强烈关注。

来自不同渠道的消息说法很不一样,有称歼-20会被首先部署到河北的空军飞行训练基地的,也有称歼-20会被部署到东部战区空军东海一线基地的。2月10日,国内军事论坛“南海研究论坛”发布最新卫星图,赫然显示在一个谁都没想到的地方,出现专门为歼-20战机建造的机库,甚至还画好了歼-20专用停机位!

查询地图可以发现,这个空军基地地处山东半岛,是我国空防体系面向黄海、渤海的一线基地。

这张卫星图据称摄于去年12月1日,图中红圈内两个蓝色屋顶的建筑物就是歼-20隐身战机专用机库。在机库前,可以清晰看到以黄色油漆画出的歼-20形状色块,那就是歼-20露天停放时的停机位,图中显示有两个停机位。由此可见,这个位于山东半岛的空军基地似乎已为至少两架歼-20隐身战机的进驻建好地面设施,而且应该也做好了配套准备。

歼-20战机可能进驻我国山东半岛确实属于首次曝光的消息。此前,身兼教学和战备双重任务的沧州飞训基地,位于东海一线常年守护防空识别区的东战空军某基地,都被认为是歼-20列装作战部队的首选热门。那么根据首次出现的这一新情况可以推测,中国空军对歼-20战机的批量列装也采取了此前的“歼-16模式”。3.5代重型多用途战机歼-16在去年“全面开花”,一下子同步列装了空军至少5个单位(旅)。

今年1月,第5个装备歼-16战机的空军航空兵旅亮相。

预计歼-20战机今年首先装备的作战部队可能有三支,分别是沧州飞训基地、东部战区空军“王海大队”所在旅,以及此次最新出现的空军山东半岛某基地。由此也可以分析一下空军换装歼-20战机的思路。

沧州飞训基地除了是战备值班单位,更主要的是空军战斗飞行教员培训、飞行员战斗技能“深加工”的基地。歼-20战机装备该基地有利于为一线作战部队批量培养带飞教官。这些教官从飞训基地“出师”返回各自部队后,会成为本部队的歼-20战机“种子”飞行员。他们还再培训一批本部队歼20“骨干飞行员”。这样,一支作战部队改装歼-20战机的链条就形成了。

歼-20战机开展雪后飞行训练。

“王海大队”所在旅为中国空军三大王牌部队之一,旅内飞行员大多承担过空军重大任务,夺得过“金头盔”桂冠,而且常年处于东海防空识别区战备巡逻一线,“实战”经验相当丰富。所以该旅会与飞训基地同时改装歼-20战机,这有利于节省时间,让东海一线较快形成一道由隐身战机铸造的坚固防线。

王海大队”所在旅目前装备的是苏-30MKK战机。

空军山东半岛某基地则面向黄海一线。歼-20战机如果从该基地起飞,以其不挂副油箱、不接受空中加油就有约2000公里的作战半径,大约可以覆盖日本列岛大部。如果挂载4个副油箱,或者经过一次空中加油,歼-20战机基本可以飞遍整个东北亚,最远甚至可以飞到北太平洋。

值得注意的是,美国海军陆战队首个海外部署的F-35B隐身战机中队,基地就在对马海峡附近的岩国市。此前日本媒体还报道,称岩国基地除了美军F-35B战机,还进驻了日本航空自卫队接收的首架本土部署的F-35A战机。日媒称,未来岩国基地会成为亚洲最强空军基地,部署的F-35系列战机会多达80多架。

仅从地图上来看,岩国基地距离前面说到的山东半岛空军某基地直线距离仅1200余公里。

本地图仅用于示意,不代表任何其他含义。

1200多公里的距离对于最大时速约2.5马赫(3000余公里/小时)的歼-20战机来说,属于飞行不到半个小时就会“路过”的存在。

中国空军对于歼-20隐身战机的战备值班部署,很可能充分考虑到了我国各个战略方向面对的空防压力。除了东海方向,黄海方向得到歼-20战机的“加持”并不算太令人意外,毕竟在这一方向上,F-35战机已提前进驻,并可能于今年开始首次出海实际部署。更重要的是,这一方向面对的也是东亚最热点的地区之一。

  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org