注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

电影春节档为何让市场信心满满

随着新春佳节的到来,2018年电影春节档即将开启。节日期间,将有《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《红海行动》《熊出没·变形记》等10部贺岁影片同时上映,市场竞争相当激烈。根据媒体披露的数据:截至2月11日,大年初一的单日预售票房已达3.3亿元,与2015年大年初一的实际票房基本持平。

随着新春佳节的到来,2018年电影春节档即将开启。节日期间,将有《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《红海行动》《熊出没·变形记》等10部贺岁影片同时上映,市场竞争相当激烈。根据媒体披露的数据:截至2月11日,大年初一的单日预售票房已达3.3亿元,与2015年大年初一的实际票房基本持平。从目前情况看,春节期间上映的国产影片呈现以下三个特点。

品牌意识增强。春节档上映的5部重点影片都承继了既有品牌资源:《捉妖记2》延续了第一部的剧情,展示一个更为宏大瑰丽的东方奇幻世界;《唐人街探案2》保持了“推理喜剧”风格,破案地点从上一部的曼谷搬到了纽约;《西游记女儿国》是继《西游记之大闹天宫》《西游记之孙悟空三打白骨精》之后的第三部“魔幻西游”作品;《红海行动》是由《湄公河行动》班底领衔打造的又一部反恐题材的“新主旋律”影片;《熊出没·变形记》则是深受少儿喜爱的《熊出没》系列的第五部大电影。可见,对电影产品周期的管理和电影品牌价值的开发已成为春节档的重要策略。

内容价值回归。回顾近几年的春节档期可以发现,影片票房与口碑倒挂的现象较为严重。制片方似乎更热衷于营造噱头、炮制爆款,形式大于内容是电影市场尚未成熟的表现。今年的春节影片不再改编所谓的“超级IP”,不再邀请天价的“流量明星”,以往出现的“综艺大电影”“理财产品片”也不见踪迹,电影开始回归内容本身,投资、生产、宣发趋于理性,这是今年电影春节档的一个可喜变化。从片方发布的预告片来看,几部重点影片的摄影、特效、场景、服化等方面均呈现出较高的工业水准。但是,几部投资体量巨大的影片想要实现盈利,仅仅依靠春节假期的特殊消费时间是不够的,还需要假期之后的持续良好表现,而一部影片的长尾票房必然由观众口碑驱动,影片的内容价值无疑将发挥决定性作用。

分众市场培育。今天,分众化已是中国电影市场的基本面。春节档的几部影片在制作和宣发环节同样着力于分众市场的激活与培育,几部重点影片在类型、题材、风格等方面表现出鲜明的差异性和互补性,并面向不同性别、年龄、阶层、区域的观众进行了跨平台、全产业的精准营销。在当前的市场生态下,以什么样的内容产品来缓解观众的焦虑、解决观众的痛点、满足观众的期许,是一部影片能否取得成功的关键。尽管受众市场瞬息万变,在兴趣点与价值观上与观众发生有效连接、产生精神共鸣,则是电影创作生产的必然旨归。当前,中国电影进入“保量增质”的新发展阶段,应该将对分众市场的培育作为促进整个电影产业良性发展的重要途径。

得益于经济社会发展和体制改革红利,中国电影产业保持了十余年的高速增长。2017年,中国电影票房突破550亿元,同比增长13.45%,中国电影市场规模位居全球第二且仍被视为最具潜力的市场。与此同时,去影院看电影成为中国百姓春节假期重要的娱乐消遣和文化消费方式,春节档电影票房连续五年持续攀升,这也让业界普遍对2018年中国电影市场迎来“开门红”信心十足。

《光明日报》( 2018年02月13日 02版)

  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org