注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

让“北京中年”感慨的仅仅是流感么

光明网评论员:今天(2月12日),网络上的一篇《流感下的北京中年》刷屏社交媒体。这篇文章的作者想必是生活在北京的中年人。《流感下的北京中年》逐日记录了写作者的岳父从流感到肺炎、从门诊到ICU,仅仅29天便与家人阴阳两隔的经历。

光明网评论员:今天(2月12日),网络上的一篇《流感下的北京中年》刷屏社交媒体。这篇文章的作者想必是生活在北京的中年人。《流感下的北京中年》逐日记录了写作者的岳父从流感到肺炎、从门诊到ICU,仅仅29天便与家人阴阳两隔的经历。这篇语言平实的记录文字,几乎不用剪裁便可成为2017—2018年流感的一个社会剪影。文中生活场景,正是我们每天乃至每时每刻都正在经历着的,因而这其中所有非设定经历,也许在下一刻钟就会与我们迎面相撞。因此,当我们手擎阅读设备目过行行文字时,难道不正是通过自己手中的水晶球,看到了些许自己的未来了么?

问题正在于,我们中的绝大多数人——不独北京的中年人、其实也不独中年人,即使通过水晶球般的《流感下的北京中年》读出了自己的未来,我们还是想不出什么办法来改变或改善这样的未来。《流感下的北京中年》已然告诉我们,在社会体系与个人命数组成的系统面前,钱,起不到翻转命运的决定性作用。但是,好歹,这个“流感下的北京中年”人,还应该算是有钱人一族,否则,如果只有三五天的经历,怕是连提笔的兴致也不存在了。

大凡现在中年人的上一辈,都是新中国“好画最新最美的图画”的一代或前后两代人。可以说,我们今天的整个社会体系和系统的基础、框架以至实体,都是在他们手中描摹、建设出来的。从这个意义上讲,他们今日所收获的回报、享用的成果,都是他们自己在青年和中年时播种和栽培的一部分或主要部分。也许,在他们人到中年时,他们还没有那么高的被现代医学不断提升的对生命的期望值,因而也就没有在救治他们的上、下代人疾病面临选择时,产生那么多的焦虑。由此,既要面对上一代人构造的既定体系,又不能置喙、无力改变这个体系,这正是为中年人焦虑再加薪火的现实。

当然,决定命运的不仅仅是中年人的上两代人所构造的体系或系统,更有他们在建立这个体系或系统过程中,与其构造和建造的这个体系或系统互动所形成的性格。有道是“性格决定命运”。这句话,在《流感下的北京中年》里得到了诠释:在医疗体系大环境下的顺从和无奈;在家庭小环境下的任性和固执,都显出了个体在大环境下对自己命运的失控,和在小环境下对自己身体认知的错位。这种失控和错位的可怕之处,还在于这个体系或系统中的操作者,甚至也对此无能为力,对那些寄生在这个体系和系统边缘的揩油者,就更有理由假装无视。

中年人的父辈正在纷纷步入这个非由个人可以把握的系统当中,听凭命运的失控。而中年人乃至年轻人,在可见的未来,可能也不得不步其前辈的后尘而将自己的命运交付给这样的体系或系统。这样体系和系统,可能在插管、人工肺(ECMO)等等技术上和设备上进步神速,但也可能同样改变不了一个个体生命在这个体系或系统中的坐标。不是么?在看到医院工作繁重不堪后,《流感下的北京中年》的写作者的第一反应,不正是产生了孩子不能从医的念头了么?

随着中国社会老龄化程度的上升,《流感下的北京中年》的写作者所经历的一切,会为越来越多的人所经历。对于中年人、尤其是那些经济实力不如甚至远落后于上文写作者的中年人来说,如何改变和改善几乎注定要去经历的人生过程,确实是一个躲不开的大问题。在2017—2018年这种规模的流感之下,这个问题显得特别迫切。

作者:光明网评论员

  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org