注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

美第七舰队司令放言:将抗衡中国过度的主权主张!

去年8月就任的美国第七舰队司令在日本强调,美国海军要在南海地区保持“航行自由”行动,“将抗衡过度的主权主张”。中国军事专家对此称,解放军在维护国家主权和海洋权益能力近些年大幅提升。

美国第七舰队越来越成为中美关系的绊脚石。(资料图)

去年8月就任的美国第七舰队司令在日本强调,美国海军要在南海地区保持“航行自由”行动,“将抗衡过度的主权主张”。中国军事专家对此称,解放军在维护国家主权和海洋权益能力近些年大幅提升。

美国海军第七舰队司令菲利普・索耶9日接受共同社专访,共同社以“美海军司令称将抗衡中国主权主张”为题进行报道。这是继本月5日美国代理助理国务卿凯达诺发表“美军舰将会继续在南海开展‘航行自由’行动”之后又一美军军方人员表态。

该报道称,索耶表示:“为追求国际性利益,中国海军在持续扩大活动范围。”在此基础上,他强调“如果(在南海等)限制贸易,或是封锁海路与空路,将影响地区稳定”。索耶还表示, 通过在南海等水域的“航行自由行动”,美国要明确它反对“过分的海上领土主张”的立场。

《美国之音》分析认为,坚持在南海的航行自由行动彰显了美国总统特朗普行政当局对中国政府在有争议海域的主权声索和活动的挑战。

索耶去年八月由副司令升任第七舰队正职,第七舰队是美国海军驻海外最大舰队,被称为“史上最大的无敌舰队”。 第七舰队的总部设在日本横须贺,负责跨越36个海洋国家和1.24亿平方公里的太平洋和印度洋海域。舰队约有50至70艘舰船。该舰队战区内最多时拥有6支航母编队参与作战。

第七舰队司令受驻夏威夷的太平洋舰队司令指挥,对其辖区内的舰艇、飞机和潜艇军事活动实施指挥控制,负责本舰队的联合军事演习、合成演习和舰队内部比武等军事训练。

此前针对凯达诺的发言,外交部新闻发言人耿爽回应,当前南海明明风平浪静,有人偏偏无风起浪,真实目的昭然若揭。耿爽表示,中方一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对有关国家打着航行飞越自由的旗号,威胁和损害包括中国在内的沿海国的主权和安全利益。

军事专家李杰10日接受《环球时报》采访时表示,所谓的“航行自由行动”是美国介入东亚地区,特别是南海地区唯一的手段。这也是美国为自己行动找来的所谓法律依据,因此这会是美国长期不会动摇的“原则”。第七舰队司令的发言代表其会更好贯彻美国政府的“印太战略”进一步在南海问题上插手,增加巡航次数,行动升级的可能性存在。

对于“史上最大的无敌舰队指挥官的声明”中国解放军在维护国家主权和海洋权益的能力是否有很大提升,李杰表示,这是无可置疑的。

海军052D新型驱逐舰的入列、东风41-试射从未失败, 苏35的南海战备巡航,歼20战斗力形成,不断地缩小中美两军的差距。

李杰认为,这种能力提升不单单是单一军兵种,而是体系提升。海、空军的新型装备不断入列并迅速形成战斗力,实战化训练水平越来越高;在单军、兵种能力提升的前提下,多军、兵种联合训练能力也大幅提升。解放军“战区主战”的体制也已经形成2年了,战区对各军、兵种联合作战指挥、协调能力也大幅提升,中国能打赢一场局部战争的底气越来越足。

  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org