注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

台政大毕业生法国小镇创业 梦幻新生活令人称羡

33岁的台湾青年李政勇毕业于台湾政治大学,28岁时他毅然辞掉原来稳定的工作,前往法国创业。在法国里昂攻读硕士毕业后,命运之手将他推向一个只有15名人口的偏僻小镇,在那里他实现了自己的创业蓝图,现在过着令人称羡的生活……

毕业于台湾国立政治大学的李政勇,28岁时毅然辞掉稳定工作,到法国小镇实践自己的创业蓝图,现在生活令人称羡。(Zouzou - Épicerie Fine Taïwanaise/脸书)

33岁的台湾青年李政勇毕业于台湾政治大学,28岁时他毅然辞掉原来稳定的工作,前往法国创业。在法国里昂攻读硕士毕业后,命运之手将他推向一个只有15名人口的偏僻小镇,在那里他实现了自己的创业蓝图,现在过着令人称羡的生活……

28岁的寻梦之旅

李政勇毕业于台湾国立政治大学英国语文学系,大学毕业后,他先服兵役,而后从事过补习班英语教师及杂志社员工等稳定的工作。中央社报导,这些工作给他以稳定的生活及薪酬,但在他心里仍会时时涌动自己创业的想法。

对于李政勇来说,这些想法就像平静海平面下涌动的暗流,经常在他内心深处掀起巨浪,他在等待或寻找一个出口。这样风平浪静的生活,持续到他28岁的那一年,那一年他终于意识到改变的时刻到来了。

在李政勇心中一直蛰伏着一个斑斓的梦想,这个梦想就是他计划在自己30岁前走出去,走向远方,走访世界。于是,28岁的他没有片刻犹豫,毅然辞掉了台湾稳定的工作。他前往浪漫之都法国,去那里感受与台湾迥然不同的大千世界。

初到法国 饱尝艰辛

在法国,为突破语言关,他首先选择在里昂(Lyon)读了一年语言学校,使其能够自如地同当地人交流。而后,他去到另一个城市卢恩(Rouen),在那里攻读商学院并取得管理学硕士学位。

李政勇最初的创业梦想是计划在法国开一家猫咪咖啡馆,但考察后他有些沮丧地发现,这种商业运作模式,目前在法国尚不普遍。新兴模式运作起来困难重重,他无奈搁置了这个计划。

正当他备感心灰之际,一个意外的机会从天而降,恰恰应验了那句西谚:“当上苍在你面前关闭一扇门,必会为你打开一扇窗。”

意外寻到梦里的桃源

2016年10月,一次偶然的乔迁机会,李政勇搬到上罗亚尔省(HauteLoire)的偏僻小村庄安特兰居(Intranges)。那里的常驻人口竟然只有15人左右,而且几乎都是老年人,其他人都在外市工作,只有每年夏季度假时才会回来。

新的居住环境,令性喜清净的李政勇非常满意。周边安静而充满田园气息,附近有一处优美的花园,还有一小块空地,可以让他自由开垦耕耘。夜里他抬头眺望璀璨的繁星,一些野生小动物常来屋子附近造访他,这一切似乎符合都他心里的桃源梦,于是他决定就住这了。

附近的小村庄,每年夏季都会举办一个名为“邻居节”的聚会,聚会中大家都会自带自家制作的美味食物,一起分享美食畅聊。当地居民亲切友善,他们对李政勇这样一位远自台湾而来的年轻人定居在偏乡感到很好奇。

今年,他受邀参加邻居节盛会,并带上了自制的台湾鲑鱼炒饭。节日聚餐的交流上,邻居们对这个温和有礼的小伙子备增好感,留下了深刻印像。

66岁的退休老人巴鲁伊(Annick Pailloux)是李政勇的一位邻居,她表示小镇地处偏僻很少有新移民,但她很喜欢这个新邻居,并认为“他很低调,有教养,也讨人喜欢”,他们之间邻里友谊正融洽地展开。

自制手工点心 异国他乡创业

融入新生活圈子的李政勇,安定下来之后,2017年1月在当地完成了商业注册,实践他的手工点心创业梦想。他把小店铺布置得温馨素雅,并以自己曾饲养过的一只爱猫的名字为小店命名为“Zouzou”。店铺商标也是一只抬头仰望、眼睛圆睁的虎斑猫。

现在,李政勇每周都会抽出几天时间到附近城市摆摊,售卖自制的当家美味凤梨酥、饼干、果酱及苹果泥等。对于初学法语不久的他,现在已经突破语言交流的关卡,可以用流利的法语自如地向当地消费者介绍自制的台湾点心了。

异国他乡的创业之路,新鲜而伴随着艰辛,李政勇表示,习惯了法国传统食物的消费者,对外来新鲜事物会抱持观望的态度。因此,他必须要花时间来向他们说明每一种自制点心的特点,口感并请他们试吃。

有些消费者被劝动,一试之下,果然美味,于是有些糕点就会顺利卖出。但他也会偶遇挫折,有时会遇到口感不适的或质疑的人,挑三拣四,此时他并不灰心,而是把这些当作创业过程中的锤炼。

感激上苍

初尝创业甜头的李政勇,渐渐地也开始尝试网路销售及电话订单,他认为提高网路订单的比例是未来的销售方向。这会使其经营之路走向稳定,而且大大地减少了站摊的体力消耗及时间耗费。

现在,李政勇对安特兰居的创业及生活非常满意,这里出可经营点心生意,入则有田园般的安静诗意、风光旖旎。这一切都令他庆幸自己当年的“辞职出走”是正确而值得的,感激上苍为他敞开这一扇窗,从此开启迥然不同的人生。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org