注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中埃贸易增添新亮点

传统上,埃及向中国出口产品主要涉及石油化工、石材等领域,导致对华产品出口种类较为单一。近年来,在中埃双方的共同努力下,特别是在“一带一路”倡议驱动下,以橙子为代表的水果成为埃及对华出口的新领域,为中埃贸易增添了新亮点。

埃及当地果农兴高采烈采摘鲜橙(本报记者 韩晓明摄)

传统上,埃及向中国出口产品主要涉及石油化工、石材等领域,导致对华产品出口种类较为单一。近年来,在中埃双方的共同努力下,特别是在“一带一路”倡议驱动下,以橙子为代表的水果成为埃及对华出口的新领域,为中埃贸易增添了新亮点。

根据埃及园艺产品出口促进协会提供的数字,埃及2015年起对华出口鲜橙,出口量从最初的约2.4万吨,提高至2016年的3.7万吨,到2017年更是猛增至10.1万吨。从出口额来看,埃及2017年对华鲜橙出口额达8000多万美元,同比增长超过3倍,成为中国进口鲜橙第三大来源地,仅次于南非和美国。

“出口中国的鲜橙都是‘特级和A类产品’”

一到收获的季节,甘甜多汁的橙子便被摆上埃及大街小巷的货架。埃及鲜橙含糖量高、皮薄肉厚,备受人们喜爱。近几年,埃及鲜橙漂洋过海来到中国,中国消费者也得以品尝到尼罗河畔的味道。

从开罗出发,沿着尼罗河三角洲边缘的公路一路北上,道路两旁的农田一望无垠,绿意盎然。来到位于布海拉省的马格拉比果园,一排排橙树上,金色的果实挂满枝头。果农们背着编织袋,手持小剪刀,利落地采摘着脐橙和巴伦西亚橙(榨汁橙)。经过充沛的阳光照射,鲜橙果实饱满;果农脸上洋溢着笑容,不远处,一辆辆装满鲜橙的卡车整装待发。

跟随卡车来到距离农场不远的分拣、包装厂,这里是另一番繁忙景象。身着制服的工作人员卸下鲜橙,送上流水线,依次消毒、冲洗、烘干、分拣、装箱。电子自动分拣系统根据鲜橙的颜色、大小、瑕疵等情况自动分拣,保证了效率和良品率。

马格拉比果园主管出口的负责人易卜拉欣·班纳告诉记者,马格拉比果园每年收获橙子约10万吨,其中九成出口;水果原来是面向欧洲和海湾国家市场,2015年起,开始供应中国市场,2017年该果园向中国出口了2500吨鲜橙,2018年有望增加至3000吨。班纳预计,随着中国市场进一步拓展,未来这个数字将继续增加。

据班纳介绍,在种植过程中,橙子的品质取决于生物抗性、病虫害防治、有限且及时的农药使用等因素,马格拉比果园对此进行严格把关,确保产品质量。“出口中国的鲜橙都是果园的‘特级和A类产品’,其中巴伦西亚橙更受欢迎。”班纳说。

“中国正在成为非常重要的市场,对于埃及鲜橙出口来说潜力巨大,因此我们对中国市场标准非常重视。”班纳介绍说,中国市场对果品要求次品率不得超过5%,对橙子的尺寸、形状和品相也有严格要求,“果园产品中符合中国标准的有30%”。

埃及园艺产品出口促进协会主席穆赫辛·贝勒塔吉告诉记者,协会与中国农业部、中国国家质量监督检验检疫总局及中国驻埃使馆紧密合作,把最高品质的果园列入对华出口商名单,并提供中国海关检验检疫标准的培训。

据中国驻埃及大使馆公使衔商务参赞韩兵介绍,中埃已就鲜橙、柠檬、葡萄等农产品的检验检疫程序、手段和方法达成一致的技术处理方案。

中埃双方共同努力拓宽贸易合作领域

“近两年来,埃及对中国出口不断增长,尤其是2017年增长了两倍以上。”韩兵对本报记者表示。之前,埃及向中国出口的主要是石油化工产品、石材,近两年埃及的农产品出口成为亮点。

贝勒塔吉说,埃及近年来对华葡萄出口也呈增长趋势,“在扩大对中国水果出口的过程中,我们得到了中国朋友的无私帮助。没有他们,就没有今天的‘成绩单’”。贝勒塔吉坦言,在中国驻埃及大使馆经商处和中国国家质检总局的帮助下,才得以促成中国市场对埃及鲜食葡萄的开放。2016年,由于相关整改迟迟没有到位,埃方险些错过提交出口商建议名单的最后期限。在收到名单后,中方快速反馈,连夜评估,使得最终名单在进口证书批准期限的截止日成功获批。“没有中国朋友的帮助,2017年对华出口葡萄就只能告吹。感谢中方为促进埃中贸易提供的真诚帮助。”贝勒塔吉说,“目前,我们正在推动葡萄、椰枣等优质农产品出口中国,努力复制鲜橙出口的‘增长佳话’。”除了新鲜水果,埃及小龙虾也在开拓中国市场,目前已经达到了数千万美元的出口规模。

今年11月,中国将召开首届中国国际进口博览会,目前埃方已经确认参加国家馆的展览。韩兵说:“我们正在积极进行推介工作,希望介绍更多的埃及企业参加此次展会。我们愿意和埃及朋友一起,加大埃及产品,特别是农产品对华出口力度,缓解两国贸易不平衡的状况,使经贸合作开展更加顺利。”

埃及橙香飘入中国,充分证明了中埃两国继续扩大“一带一路”贸易畅通的潜力。韩兵强调,中国是开放的市场,同时也是竞争非常激烈的市场,像鲜橙这样适合中国、有竞争力的产品,才能在中国市场上有良好的表现。中方没有在贸易或技术方面制造任何障碍,而是抱着非常积极的态度希望进口更多埃及产品。

(本报开罗2月11日电)

  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org