注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

一带一路为泰国北部带来巨大机遇

人民网清迈2月10日电 (记者孙广勇 林芮)在泰国北部城市清迈,随着来访的中国游客不断增多,不少商场和公共场所张灯结彩,城市出现了春节氛围,传递出新春气息。

“一带一路”和中泰(北)经贸投资研讨会现场。孙广勇摄

人民网清迈2月10日电 (记者孙广勇 林芮)在泰国北部城市清迈,随着来访的中国游客不断增多,不少商场和公共场所张灯结彩,城市出现了春节氛围,传递出新春气息。2月10日,在清迈帝国酒店,“一带一路”和中泰(北)经贸投资研讨会隆重举行,数百位来自中泰两国的经济界人士围绕“一带一路”建设、澜湄合作、中国与泰北经贸合作热烈交流,展望“一带一路”给泰国北部带来的巨大机遇。

“中国经济快速发展,已成为区域和全球经济发展的发动机”

五年来,中国国内生产总值(GDP)年均增长7.2%,对世界经济增长贡献超过30%。2017年中国GDP增长6.9%,总值超过82亿元人民币,大约折合12万亿美元。2018年,中国经济将继续保持6.5%左右的中高速增长。

“中国经济快速发展,已成为区域和全球经济发展的发动机。”与会者不约而同聚焦于中国经济取得的全球瞩目的发展成就,并高度赞扬为了实现与其他国家国的共同发展,中国提出的“一带一路”倡议。

“丝绸之路遍布世界各地,不仅仅是亚洲,受到全球各地区的欢迎,也增强东盟与中国的友好关系,促进相互经济合作不断扩大。”清迈中华商会主席塔信甘内说。

泰国央行泰北分行主任娜瓦安表示,“一带一路”正在建设一个全球最大的经济平台,涵盖45亿人、65个国家地区,包括亚洲、欧洲、非洲等,并通过亚洲基础建设投资银行(亚投行)和丝路基金等机制执行其政策。

“一带一路”倡议实施4年来,已有100多个国家和国际组织参与“一带一路”建设,中国与沿线国家的贸易额超过1万亿美元,中国企业在沿线国家累计投资超过270多亿美元。

“这是古代成功的贸易路线,不仅扩大贸易往来,同时进行文化交流。泰国是21世纪“一带一路”或“丝绸之路”沿线国家之一,对于泰国来说,这是共同发展的好机会。”清迈中华商会主席塔信甘内对记者表示。

4.0战略与“一带一路”对接,为双方经贸合作提供强大驱动力

2017年,泰国国内生产总值实现4%的增长,进出口总额达4590亿美元,出口达到2360亿美元,进口2270亿美元,分别增长10%和14.7%。泰国出台20年国家发展战略、泰国4.0战略、东部经济走廊发展规划,大力推进基础设施建设、十大重点产业和超级产业、边境经济特区等。这些举措与中国提出的“一带一路”倡议高度契合,相得益彰。

中泰两国发展战略实现对接,为双方经贸投资合作提供强大的驱动力。中泰两国贸易平稳发展,互惠合作更加扎实。2017年泰国向中国出口294亿美元,增长23.6%,从中国进口442.3亿美元,增长5.2%。中国是泰国最大的贸易伙伴国和最大进出口市场,泰国是中国在东盟国家中第四大贸易伙伴。中国继续保持泰国第一大游客和留学生来源国地位。

泰国尤其是北部地区充分享受到“一带一路”建设所带来的利益。从地缘政治分析,泰北地区优势就是地理位置,中南半岛与中国等重要经济体进行陆上互联互通的中心,昆曼公路(R3A)穿越泰国北部经济走廊,昆曼公路是重要经济公路,澜沧江、湄公河也是旅游路线,同时推动开放边境各口岸,有利于对缅甸、老挝等邻国进行边境贸易,将来能增加其边贸总额,与中国“一带一路”建设进行对接。

泰北与中国地缘相近,文化相通,往来频繁,合作密切。清迈国际机场已开通中国各个城市的15条航线。2017年来泰国旅游的中国游客近980万人次,其中到泰北的游客近200万人次。两国分别有3万多学生在对方国家学习,其中有7600多中国学生在泰北学习。

““一带一路”建设离我们越来越近”,清迈商会主席威帕婉表示,泰国北部将从“一带一路”建设获得诸多利益。比如通过亚投行和丝路基金两个机制对泰北的高铁、机场等基础设施建设、互联互通进行金融方面支持。

“2018年清迈拟继续推进机场扩建项目、清迈至清莱高速公路项目、登猜至清迈的铁路项目。在泰北地区吸引的外国投资中,中国投资占总投资的34%,目前已有不少中资企业投资清迈房地产、农业合作、旅游等,我们欢迎中资企业参与清迈大型基础设施项目建设。”泰国投资促进委员会(BOI)泰北分署主任欧拉蓬说。此外,信息和数字互联互通,中国实施互联网+、信息高速公路等政策,都与泰国尤其北部的数字经济和智慧城市等目标高度契合。

“2018年是深入推进中泰(北)友好合作的关键之年。清迈府将与中方共同推动清迈及泰北地区与中国友好关系继续发展。”清迈府副府尹格理说。

澜湄合作为地区经济社会发展提供更有力的支撑

泰国是东盟地区中心,也是澜沧江、大湄公河次区域贸易投资不断增长的地区。与会者都认为,澜湄合作成为促进该区域经济增长又一重要引擎。泰国企业界要抓住机会,增加出口,通过互联互通或在全球新经济体制下创造高附加值,与中国以及该地区国家共同合作,发展经济,奔向未来。

“澜湄合作已成为本地区最具活力、最富成果的合作机制之一,将为地区经济社会发展提供更有力的支撑和更广阔的舞台。”中国驻清迈总领馆总领事任义生说。

澜湄合作机制就像新型火车头,把中国与湄公河五国之间的合作带入“高铁时代”。目前,中国是柬埔寨、缅甸、泰国、越南第一大贸易伙伴,是老挝第二大贸易伙伴。初步统计,2017年中国同五国贸易总额达2200亿美元,同比增长16%。中国累计对五国各类投资超过420亿美元,投资额增长20%以上。自2016年首次领导人会议以来,中国与五国新增航线330多条,2017年人员往来约3000万人次。

清迈府副府尹格理表示,今年1月,泰国总理巴育率团出席了澜湄合作第二次领导人会议。澜湄合作是首个由澜沧江-湄公河流域六国共商、共建、共享的新型次区域合作机制。首次领导人会议确定的45个早期收获项目全部按计划推进,50亿美元产能合作专项贷款超额完成,澜湄合作专项基金将支持6国提出的132个项目。而清迈地处海上丝绸之路和陆上丝绸之路、澜湄合作的中心,希望泰中共同打造高效务实、项目为本的澜湄模式,与其他四国建设澜湄命运共同体,实现共同发展。

澜湄合作框架有利于泰北加强与中国旅游合作,如利用澜沧江、湄公河河道客运,中国游客乘船来泰北旅游。中国与流域各国一致认为要繁荣本地区,使本地区更加现代化,重视创新,发展经济和可持续发展,重视经济、社会、自然环境和人力资源各个方面的平衡,缩小发展差距,未来共同起草澜湄互联互通合作规划,使次区域与“一带一路”建设对接起来,相得益彰,清迈商会主席威帕婉表示。

民心相通,对于发展经贸合作十分重要。清迈府副府尹格理表示,“泰中一家亲”已深入泰中两国民心,清迈与中国不少城市结成友好城市,希望共同培育“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化,不断推进全方位合作态势逐步形成,澜湄合作不断走深走实,共同构建起牢固的澜湄合作机制。

(责编:王欲然、常红)

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org