注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

春到人间草木知

经过冬季的漫长等待,春,终于来了。

律回岁晚冰霜少,

春到人间草木知。

便觉眼前生意满,

东风吹水绿参差。

——宋·张栻《立春偶成》

经过冬季的漫长等待,春,终于来了。

小草渐渐吐芽了,风变得温暖了,你看到鱼儿在尚未全部解冻的河水中活泼地游动,你听到鸟儿在树梢欢快地鸣叫……每个人眼里的春天都是不同的。今天,我们来看看在画家的画笔下、作家的稿纸上,春天有着怎样不同寻常的美好吧。

丰子恺《闲居》

春是多么可爱的一个名词!自古以来的人都赞美它,希望它长在人间。诗人,特别是词客,对春爱慕尤深。试翻词选,差不多每一页上都可以找到一个春字。后人听惯了这种话,自然地随喜附和,即使实际上没有理解春的可爱的人,一说起春也会觉得欢喜。这一半是春这个字的音容所暗示的。“春!”你听,这个音读起来何等铿锵而惺忪可爱!这个字的形状何等齐整妥帖而具足对称的美!这么美的名字所隶属的时节,想起来一定很可爱。好比听见名叫“丽华”的女子,想来一定是个美人。

丰子恺 春燕

纸本 镜心

23×27 cm

嘉德四季第2期

成交价: RMB 38,500

张爱玲《春天里》

春天带着温度,去融化冬天的路,在春天走冬天走过的路,思考的是冬天的冷,而这些,无疑在春风下自然而然的就不重要了。很多的创伤,就是这样突然好了起来,没有明显的征兆。

唯一的征兆也是痛定之后才知道的,那就是,你在春天里。

吴冠中 初春

设色纸本 镜心

69×137 cm

中国嘉德2013春季拍卖会

成交价: RMB 5,980,000

林语堂《记春园琐事》

我未到浙西以前,尚是乍寒乍暖时候,及天目回来,已是满园春色了。篱间阶上,有春的踪影,窗前檐下,有春的淑气,“桃含可怜紫,柳发断肠青”,树上枝头,红苞绿叶,恍惚受过春的抚摩温存,都在由凉冬惊醒起来,教人几乎认不得。所以我虽未见春之来临,我已知春到园中了。几颗玫瑰花上,有一种蚜虫,像嫩叶一样青葱,都占满了枝头,时时跳动。地下的蚯蚓,也在翻攒园土,滚出一堆一堆的小泥丘。连一些已经砍落,截成一二尺长小段,堆在墙角的杨树枝,由于雨后平空添出绿叶来,教人诧异。

吴冠中 江南水乡

设色纸本 镜心

68×78 cm

中国嘉德2017春季拍卖会

成交价: RMB 1,437,500

朱自清《春》

小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。

桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

王明明 塘影春沐

设色纸本 镜心

71.5×123.5 cm

中国嘉德2014春季拍卖会

成交价: RMB 2,760,000

雪未消融,寒意尚在,但大地已经苏醒,最好的时光正在路上……

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org