注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

国学大师饶宗颐:不仅是学界泰斗,还精通书画

6日凌晨,国学大师饶宗颐去世,引发各界哀悼。由于学识渊博,他曾被钱锺书先生称为“旷世奇才”,被学界尊称为“整个亚洲文化的骄傲”。但可能大家并不知道,这位学者在得益于家学的同时,一定程度上还是“自学成才”。

资料图:国学大家饶宗颐出席画展开幕礼。中新社发 谭达明 摄

6日凌晨,国学大师饶宗颐去世,引发各界哀悼。由于学识渊博,他曾被钱锺书先生称为“旷世奇才”,被学界尊称为“整个亚洲文化的骄傲”。但可能大家并不知道,这位学者在得益于家学的同时,一定程度上还是“自学成才”。

1917年,饶宗颐出生在广东潮安。父亲饶锷亦是知名学者,在家乡建起了藏书楼“天啸楼”。少年时,饶宗颐觉得学校教育并不适合自己,宁愿躲进“天啸楼”自学,在父亲的悉心教导下,逐渐打下了深厚传统文化基础。

“我有五个基础来自家学,一是家里训练我写诗、填词,还有写骈文、散文;二是写字画画;三是目录学;四是儒、释、道;五是乾嘉学派的治学方法。”饶宗颐曾风趣地说,自己是“命里注定要去做学问”。

约十六七岁时,饶宗颐开始整理父亲饶锷的遗著《潮州艺文志》,慢慢崭露头角。此后,饶宗颐曾至印度班达伽东方研究所作学术研究,并于1965年至1966年在法国国立科学中心研究敦煌写卷,将治学领域不断拓展、延伸,最终成为学界泰斗,被誉为当代中国百科全书式的古典学者。

资料图:饶宗颐。中新社记者 陈骥旻 摄

之所以有如此美誉,是因为饶宗颐的研究领域称得上是贯通古今、涉猎广泛:从夏商至明清,经史子集、诗词歌赋、琴棋书画,几乎无一不精;甲骨文、梵文、楚汉简帛……几乎无一不晓。他还通晓英语、法语、日语等多国语言文字,先后出版著作几十部。

此外,饶宗颐还是第一位讲述巴黎、日本所藏甲骨文的学者,也第一个系统研究殷代贞卜人物,并出版了专著。1962年,饶宗颐获得法兰西汉学院颁发的“儒莲汉学奖”,这个奖项被誉为“西方汉学的诺贝尔奖”,他也因此与罗振玉、王国维、郭沫若、董作宾并称为“甲骨五堂”。

同时,饶宗颐亦精于敦煌学研究,正是他,首次将敦煌写本《文心雕龙》公之于世,成为研究敦煌写卷书法的第一人;而他独立出版的《敦煌白画》一书,则填补了敦煌学研究的一项空白。

学术成就上的耀眼光芒,并没有掩盖饶宗颐在艺术方面的成就。他精通古琴,还是撰写宋、元琴史的首位学者。而对中国传统文化博学精深的研究,同样体现在书画作品之中:饶宗颐所绘荷花素有“饶荷”之称,以自然的荷花姿影为其形,以古人的墨笔荷花为其韵,以心中的清涟高洁为其神,即成“饶荷”之貌。

资料图:饶宗颐在广州参观“紫石风华(砚)、修心养德(琴)、怡心雅茗(壶)”展览。中新社发 陈骥旻 摄

为何如此喜爱荷花?饶宗颐曾说过,那是因为父亲为他取名“宗颐”,就是希冀他宗法宋代理学大师周敦颐,而周敦颐一生喜爱荷花。

虽然光环无数,但一向淡泊名利的饶宗颐却不以为意,他曾说过,现在“大师”高帽满天飞,太多了,“其实大师原来是称呼和尚的,我可不敢当”。2003年,饶宗颐捐出自己大部分的藏书,在香港大学建成饶宗颐学术馆。在此后的岁月里,他一直为中国传统文化的复兴奔忙,从不懈怠。

2018年2月6日,101岁高龄的饶宗颐与世长辞。消息传开后,很多网友自发在网上进行悼念,有人将他称为“未曾谋面的老师”“中华文化的集大成者”,还有人写下了“世上已无饶宗颐,天上又多文曲星”语句送别,痛惜之情不言而喻。

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”,如网友所说,愿这位国学泰斗一路走好。

  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org