注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

游食在明代京城

假如要在明代做一个自由民(游食),该去哪里呢?毫无疑问,你应该去北京。“北上广深”的今天,在明代由北京城一城担当。所以帝都表示压力很大,为这些流动人口的到来,几分欢喜几分忧。

假如要在明代做一个自由民(游食),该去哪里呢?毫无疑问,你应该去北京。“北上广深”的今天,在明代由北京城一城担当。所以帝都表示压力很大,为这些流动人口的到来,几分欢喜几分忧。欢喜的是,看看明代小说、戏曲之类就知道,在京城生活,服务业很发达,卖什么的都有,卖饮食当然是基本了,还有卖水、卖冰、卖花等等,各种外卖APP在手,便利得很。

忧的部分,就是京城的粮食是由漕运定额的,南粮北运,投入的是整个国家的财力,它的首要任务,是维持政府的运转,并提供边防的粮饷。我们看毕自严写于崇祯年间的《度支奏议》,发现明代京城的粮价,至少五六十年来没有大的波动。这就是京城的福利,而这种福利,是维护政府机构运转之外,顺带惠泽给居民的,游食们的加入,未免要打破平衡。好年成倒也罢了,万一运河某处淤积,乃至地方灾荒,粮价必受影响,而京城平抑的粮价,显然是需要政府补贴的。这笔账其实也好算,就是粮食丰足时,有你们也挺好、挺方便的。但某年歉收,资源不够,就确实感到肉疼加头疼。肉疼是无端的外来人口享受了政府优惠,头疼是荒年难免多事,市面上米价波动,流动人口又往往是贫困人口的重合,管理容易混乱。

士、农、工、商的四民划分,使得身份、职业与户籍绑定在一起,郡县就成了一个大的国营单位,变动小,管理就不那么费事,会计方便统计要上缴的赋税,要派活时,也可以找到人。这就好比“体制内”,再苦再难,活下去,就有你的身份。但不在体制内混的人也很多,大多是因为混不下去了。比如明代的苏州、松江二府,赋税太重,活不下去,他就炒了单位鱿鱼,离开家乡,逃掉赋税,自谋出路去了。各地这样的破产农民也很多,进城谋生,成为手艺人、服务业从业者,或依托僧、道谋食。这类人,被称为“游食者”、“游食人”。

“游食”这个标签,意味着他从此游走于社会边缘,是要被人看不起的,且面临着时时被驱赶的命运。《西游记》里,乌鸡国太子就当面说唐三藏:“和尚是游手游食、削发逆君之徒。”明代小戏《和尚下山》里,小和尚委屈地说:我明明在山上开荒自食其力,可人们还是说我们和尚游手游食。也经常有官员建言,要“清僧道以杜游食”,主要是经济体量太小,怕不生产的人口太多。明太祖定律:“申明天下,四民各守其业,不许游食。”(《皇明通纪》)并规定对游食者要重罚,使之归农。

儒家官员中,对贫弱者有同情之心的占大多数。一则他们大多出身寒素,靠科举晋身仕途,对底层生活有切身的感受与同情。二是他们从小受孔孟之教,既有“达则兼济天下”的理念,又有“恻隐之心”的认同,所以对于游食,他们一般不会粗暴驱逐。比如万历时的首辅申时行,就是这种温和派作风,他写信给福建巡抚指导工作:“游食之徒持斋聚会,此当解散禁戢,概谓之妖言叛逆,则冤矣。”(《赐闲堂集·答沈练城巡抚》)就算是聚在一起的流民,他也不建议用过于峻急的手段,不要聚众生乱就好。

游食们为什么喜欢去北京?且看嘉靖三十一年九月某天,嘉靖帝与严嵩有这么一段对话:

嘉靖:来了那么多人,没有吃的怎么办?严嵩:饥民来了不少,京城米价天天涨,只有将太仓粮拔出十万石,平价粜卖了,皇上您看怎么样?嘉靖:我也这么想。但有些人恐怕走不到京城,就饿死在路上了,有什么应对措施吗?严嵩:已经吩咐下去了,由五城御史带领各司官役,沿途查看,有饿死的,就好生掩埋。那些身无分文,平价粮也买不起的,也不能看着饿死,就由十万石中,分出二万石来救济。再着锦衣卫严加把关,不让平价粮落到奸商手里,保证市面米价平稳。嘉靖:甚好,我也是这么想的(据《皇明从信录》)。

这对话显然与二人“不理朝政”、“奸臣”的形象对不上号,是的,他们其实一个精明,一个能干,历史与人物,总有多面性。饥民当然不等于“游食”,但我想说的是,只要国家还没破产,京城还是安全之地,那里有储粮,即使因天灾而导致米价飞升,还有政府出来平衡调节,比如严嵩主张的平价粮,都是可行的权宜之计。所以,饥民与游食,都爱往京城走,用脚投票,总有它的合理性。

《警世通言·玉堂春落难逢夫》里写:“那王爷两手擦了泪眼说,那无耻畜生不知死的往那里去了,北京城街上最多游食光棍,偶与畜生面庞厮像,假充畜生来家哄骗我财物。”但那么多游食者,除了从事正当职业之外,难免有鸡鸣狗盗、偷奸耍滑者,带来社会隐患,造成管理困难。所以驱逐“游食”的运动,往往出于治安考虑,经济问题只是因素之一。

正德三年,刘瑾发动了一次驱逐“游食”运动,闹得沸反盈天,差点激起民变。当时已有东、西厂,由锦衣卫谷大用管理,刘瑾为了分权,又另设内厂,监视城中官员外,还管上了流动人口:“市井游食无业之人,如酒保、磨工、鬻水者,皆逐之四出。千余人集于城外东郊,持白挺劫人,声言自分必死,欲甘心刺瑾。瑾惧,乃复之。”(《弇山堂别集·中官考》)

我查来找去,各种文献中也没说刘瑾为什么要这么干。酒保、磨工、卖水的,虽说是“游食”,但一不啸聚,二不偷抢,还能自谋生路,在城市的服务业、小作坊中从事底层工作。正德三年也没有出现大的饥荒,京城内并无大量饥民涌入。而且,他又不是顺天知府,没有平抑粮价,控制人口等方面的管理压力。没有现成的答案,只能从记载这条文献的上下文找。

史料、笔记都说刘瑾这是“矫旨”办事,同时办的还有这几件事:下令寡妇都要嫁人,有死亡而未下葬的人家,要立刻火化焚弃。推测一下缘由,让寡妇嫁人,或许是认为,既让男人多了配偶,又能提高生育率,增加社会生产力,有益社会。死人立刻焚化的条例,或许是为了移风易俗,因为当时有一种风气,因费用太过,或风水拣择等原因,好多人家不办葬礼,厝棺寺、庵等处,竟有几十年未下葬者,说起来,也是一种陋习。又或许跟寡妇那条理由一样,没用的要处理,有用的要利用。几件事联起来看,刘瑾应该是整齐划一事物的癖好者,“有用论”的先驱。可惜,离开国营厂的游食们本来就不听话,刘瑾的京城整治运动以失败告终,还被王世贞们记了一笔。

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org