注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

瑞士2017年黄金出口下降 但东方市场需求不减

根据世界上最大的实物黄金中转国——瑞士的数据,亚洲和中东地区正在不断积累黄金。

根据世界上最大的实物黄金中转国——瑞士的数据,亚洲和中东地区正在不断积累黄金。

瑞士的炼金厂往往通过公开市场以外的途径获取黄金,或者从矿商和冶炼厂进口多尔(dore)金锭,将它们再加工为满足东方市场尺寸和纯度要求的产品。因此,瑞士在黄金市场上享有作为“黄金加工管道”的声誉。

瑞士的黄金出口在2017年降到了11年最低,但数字仍然在相当可观的1600吨。这相当于世界上每年新挖出的黄金的一半。考虑到中国是世界上最大的黄金生产国,并且不出口黄金,那么算上从瑞士的进口再加上中国本土的产量,亚洲及中东地区实际上将世界黄金产量的65%都收入囊中。

但其它国家也向亚洲和中东的冶炼厂直接出口黄金,我们可以假设全球80%的黄金最终都来到了这一地区。这对于世界上最大的货币资产来说是一个巨大的比例。随着比特币价格继续崩溃——其价格自12月的顶峰已跌去60%且仍在持续下跌——黄金可能再次成为希望保护财富的投资者的关键投资资产种类。

在12月,瑞士的黄金出口保持了全年的趋势,印度是第一目的地,从瑞士接收了32.3吨的黄金,占到21.5%,其次是中国(大陆)的25.7吨以及香港的21.1吨。假设香港进口的黄金最终也是输往中国大陆的,那么大中华地区实际上才是瑞士黄金最大的接收者。瑞士在12月总计150.4吨的黄金出口有86%都是运往亚洲及中东地区。

如果我们看看瑞士2017年全年的黄金出口数字——整齐地列在了下面的这张图中——我们能看到12月的数字与全年的基本成比例。

这张图显示瑞士全年的黄金出口有81.6%运往亚洲和中东,印度是最大的进口国,占到26.2%,中国大陆和香港合起来占到35.8%。

这张图显示的另一个要点是香港的黄金出口不能再被当作中国大陆的黄金进口数字的近似替代。一些主流媒体以及分析家似乎总喜欢用香港的黄金出口数据作中国大陆黄金进口的近似值,然而根据瑞士的黄金出口数字,中国大陆的黄金进口有很大一部分是来自直接进口,而不是通过香港。直接进口的比例明显在增长。

这张图还显示印度的黄金进口在经历了2016年的低谷之后有明显回升,但大中华地区仍然是最大的进口者。而如果你把中国自身450吨的黄金产量加进去,再加上从其它一些国家的进口,中国显然是世界上积累黄金最多的国家——尽管这些黄金在中国国内被用在何处实在缺乏确切信息。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org