注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

圣丹斯电影节有了中国面孔

日前,第34届圣丹斯国际电影节在美国犹他州的帕克城落下帷幕。美国剧情片单元中,“超杀女”科洛·格蕾斯·莫瑞兹与《美国甜心》女主角萨莎·莱恩主演的《错误教育》拿下评审团大奖。由贾樟柯监制的《海上浮城》是本届电影节的华语片独苗,获得了世界剧情片单元的最佳群戏。

日前,第34届圣丹斯国际电影节在美国犹他州的帕克城落下帷幕。美国剧情片单元中,“超杀女”科洛·格蕾斯·莫瑞兹与《美国甜心》女主角萨莎·莱恩主演的《错误教育》拿下评审团大奖。由贾樟柯监制的《海上浮城》是本届电影节的华语片独苗,获得了世界剧情片单元的最佳群戏。很有意思的是,2018年圣丹斯电影节上,女性电影人格外亮眼,美国剧情片单元中,评审团大奖、最佳导演以及瓦尔度·绍特编剧奖,都被女导演收入囊中。

2018年入围圣丹斯的长短片共110部,有47部是导演处女作,有100部为世界首映,这些作品都是从13467部选送作品中精挑细选出来的。作为全世界首屈一指的独立制片电影节,圣丹斯每年都会挖掘出不少口碑爆棚的独立小片,成为之后各大电影节大奖项的风向标。2017年的《逃出绝命镇》和《请以你的名字呼唤我》,也都入围了2018年奥斯卡最佳影片在内的多项大奖。2018年在圣丹斯电影节获奖的影片口碑也都很好,或许,它们也会出现在2019年奥斯卡的提名名单中。

《错误教育》

美国剧情片单元:评审团大奖

本片导演戴思睿·阿卡万是一名女性导演,父母是伊朗移民。《错误教育》改编自艾米丽·丹弗斯的同名小说,部分情节取材自曾经引起争议的关于性倾向“转化治疗”的新闻事件。故事讲述了1993年,作为孤儿的同性恋少女卡梅伦,寄宿在极端保守的阿姨家,她和最好的朋友在一个舞会后被逮捕,被强制进行同性恋矫正治疗。

20岁的“超杀女”科洛·莫瑞兹在片中饰演卡梅伦,《美国甜心》女主角萨莎·莱恩则饰演卡梅伦的好朋友。在圣丹斯电影节上映后,有人评论:“该片讲述了一段少女的青春物语,既幽默又温暖,科洛·莫瑞兹奉献了职业生涯的最佳演技,是2018年必看的一部作品。”目前该片烂番茄新鲜度有82%,确实受到很多好评。

《族裔负担》

美国剧情片单元:观众奖

《族裔负担》根据真实事件改编,是一部探讨种族隔阂的电影。故事背景设置在1996年的南卡罗来纳州,美国种族歧视严重的南部,讲述了三K党成员麦克·伯顿与当地黑人族群的故事。从主演阵容来看,《族裔负担》在今年主竞赛单元影片中比较抢眼。男主角加内特·赫兰德之前出演了《比利·林恩的中场战事》《在路上》等影片,女主角安德利亚·瑞斯波罗格之前曾在麦当娜导演的《倾国之恋》中有精彩演出,此外,还有福斯里特·惠特克和汤姆·威尔金森这样的奥斯卡级戏骨。

影片首映后口碑一路飙高,很多观众都对演员的表演很满意,特别是作为男主角的加内特·赫兰德非常出彩。影片的剧本著作权也由企鹅兰登出版社一举拿下,这就意味着,在电影获得发行之际,由电影本身衍伸而来的小说也会同步出版。根据美国媒体报道,这应该也是圣丹斯历史上的头一遭。

《幼儿园教师》

美国剧情片单元最佳导演:萨拉·克朗格洛

《幼儿园教师》改编翻拍自以色列导演那达夫·拉皮德2014年的同名作品。片中玛吉·吉伦哈尔饰演一名精神恍惚的斯塔顿岛教师,一位5岁的诗歌天才让她欣喜若狂,她极其渴望这个孩子能展现天赋,几乎达到不顾一切的地步。圣丹斯电影节上不乏讲述自我发现的故事,但《幼儿园老师》的电影节奏让人眼前一亮。目前该片在烂番茄上的新鲜度为91%,IMDB评分也有8.3分,远远高于拉皮德的原作。

烂番茄上有观众评论:“虽然玛吉·吉伦哈尔这一次的作品足以回应所有人的疑问,但如果有人想知道为什么这部故事需要制作两遍时,电影可以告诉你:导演很好地利用了这个故事的新美国背景。”这是女导演兼编剧萨拉·克朗格洛的第二部剧情长片。她的处女作是2014年的《小型事故》,获得了第30届美国独立精神奖最佳处女作剧本的提名。

《海上浮城》

世界剧情片单元:最佳群戏

这部由贾樟柯担任监制、华裔青年导演阎羽茜编剧执导的《海上浮城》,是2018年圣丹斯电影节上的华语片独苗,最终获得世界剧情片单元的最佳群戏。对于片中邬君梅、杨皓宇、李淳、李梦等几位主演,组委会给予了肯定,“该片中演员表现非常突出,尤其是五位主演的表演格外出彩。”

影片根据2013年长江死猪漂流事件改编,是一部具有黑色幽默风格的社会现实类题材电影。剧本历时三年精心打磨,以多线索叙事的结构,讲述了纷杂多变的现代社会背景下,原本毫无联系的五个人因为一群突然死亡的猪而产生交集,每个人的生活都发生了猝不及防的变化。本片导演阎羽茜拥有独特的中美文化成长背景及多年新闻工作经验,在首映过后即有媒体赞誉“这部电影很棒。让我想起早期的张艺谋。很难想象,这是一部处女作。”据悉,该片有望将于2018年在国内公映。

《搜索》

下一代观众奖、AlfredP.Sloan长片奖

圣丹斯电影节上从来都不缺少一些形式独特的电影,2018年获奖的《搜索》便是一个典型例子。本片在电影的形式语言上做了一个很好的探索,整部影片都是以电脑、手机等设备屏幕的视角展开的。

在《星际迷航》中有过演出的韩裔美籍演员约翰·赵饰演主人公大卫,他与女儿玛戈特基本靠网络社交软件交流。一天,在给女儿发的消息没有回音后,大卫意识到女儿失踪了。愈发绝望的大卫最终选择从女儿留下的电子设备中寻找蛛丝马迹,于是,这个疯狂的父亲便出现在了各种电子屏幕上。

这种特殊的电影拍摄手法与导演的履历不无关系。25岁的导演AneeshChaganty曾以谷歌眼镜的视角拍摄过一部两分半的短片,24小时内就吸引了超过100万的点击量。他后来应邀去了谷歌的创意实验室工作了一段时间,主要为谷歌拍一些广告。

【圣丹斯卖片市场】

《信笺故事》700万美元HBO电影公司(全球发行权)

《拼图》500万美元索尼电影娱乐公司(全球发行权)

《美国动物》300万美元MoviePassVenturesandTheOrchard(美国发行权)

《暗杀国度》1000万美元Neon,AGBO(全球发行权)

《搜索》500万美元索尼电影娱乐公司(全球发行权)

  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org