注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

境外航空纠纷为什么爱用民族叙事陪绑

继东京成田机场唱国歌之后,中国游客在境外机场又有一场新表现。日前,伊朗首都德黑兰遭遇数十年来最大的一次降雪,28日,德黑兰霍梅尼国际机场和梅赫拉巴德机场都被迫关闭,国际、国内几乎所有航班取消,不少中国乘客滞留。

光明网评论员:继东京成田机场唱国歌之后,中国游客在境外机场又有一场新表现。日前,伊朗首都德黑兰遭遇数十年来最大的一次降雪,28日,德黑兰霍梅尼国际机场和梅赫拉巴德机场都被迫关闭,国际、国内几乎所有航班取消,不少中国乘客滞留。30日,中国社交网络上流传的一段视频显示,乱哄哄的机场里,一群中国乘客高喊“中国”。后经媒体调查,据当事旅客陈述,“那是得知当天中午可以入住酒店了,大家觉得在异国他乡被祖国惦念很开心,有人喊了‘中国’,流露出很激动的情绪”。

“逼迫飞机起飞”也好,“情绪激动”也好,无论如何,在机场这种公共场合唱国歌、喊“中国”,总归是一幕很反常的行为,总难逃脱“不文明”的审视。这则新闻语焉不详,但依然透露出些许信息,“据了解,当时有中国乘客在该区域拍摄,曾和伊警方发生了一些‘不愉快’。”可见,这是一场不惜以身试法的“情绪激动”,其间种种细节,有充足的想象空间。

飞机晚点、取消等实属航空业内常态,尤其是中国游客,对这类航变更不应陌生。根据民航局数据,2017上半年全国航班正点率为71.18%,同比下降5.58个百分点;也曾有外媒报道,中国民航的准点率处于“世界落后”位置。然而,在新闻中,似乎鲜少看到有他国游客在中国机场唱国歌、喊口号,也少见他国游客在他国机场有类似举动。那么,这类行为是似乎可以打上“中国制造”标签的奇异景观:本属于个人民事纠纷,却要用民族叙事来陪绑,甚至不惜诉诸外交层面的解决机制。

当然,在国内我们也并不鲜见因为航空纠纷而大打出手的,如果说这类行为还可以用公德意识、法制观念来解释的话,在国外类似“唱国歌”的套路,除了国内经验的化用之外,还当有另一个思维原点。或许是近代以来的悲情叙事,塑造了一种“弱国无外交”“国人受歧视”的思维惯性,并从国家层面带入个体视角,每一个走出国门的个体,相比于旅客、顾客、游客等身份,似乎把“中国人”视为更成为基础的身份底色。同时,在一些特殊情况时重大的国家行为,以及一些影视作品的艺术想象,在未经仔细辨析的情况下,更强化了一种个体与国家的互动模式:“国家强则民强”本身一个宏大的命题,却被简化成了国家理当为个体行为撑腰,将“民事”上升成“国事”,从而凌驾于契约、合同之上,获得一种超常规的解决方案。

今天,中国参与世界的程度之深,中国国民走出国门的数量之多,国际环境的变化之大,急需补给对权利义务、国际事务、公德法制的常识认知。作为一个来自世界第二大经济体的国民,是否只能抱着“歧视中国人”的悲怆心态,能否代之以“自信自尊”的坦荡自然?已经富起来的中国人,是否只能呈现“万众一心”“热血沸腾”的壮观场面,能否代之以“温和友善”“守法有礼”的集体面貌?今天网络上常有人说“厉害了我的国”,“厉害”恐怕也不只是嗓门粗、力量大,更是一种国民言谈举止间的文明力量。尤其在全球化的今天,一个走出去的人,既是“某国公民”,也是“世界公民”,除了“祖国在我背后”的行事逻辑之外,需要认同世界公认的契约与法制。

同时,这种规则意识、常识认知不能是出国时紧急培训,国民形象的展现必然遵守“在家什么样出去什么样”的逻辑。那么究竟如何塑造起一种正常的、理性的、平允的思维模式,恐怕功夫还在国内,得看整体的文化语境,是否能展现足够的讨论深度了。

  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org