注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

美国对中国产品垒高关税意欲何为

今天(1月23日)有媒体报道说,特朗普政府22日批准了对进口太阳能电池板和洗衣机征收高关税,最高税率分别为50%和30%。据说此举目的在于保护美国国内的太阳能板和洗衣机生产商不受到所谓的近来激增的廉价进口品冲击。

今天(1月23日)有媒体报道说,特朗普政府22日批准了对进口太阳能电池板和洗衣机征收高关税,最高税率分别为50%和30%。据说此举目的在于保护美国国内的太阳能板和洗衣机生产商不受到所谓的近来激增的廉价进口品冲击。这是特朗普针对中国的贸易议程的一部分。来自美国媒体的分析称,特朗普此举是“向中国发出了更加强硬的信号”。

特朗普执政以来,美国在阿富汗和伊拉克的牵制性因素空前减少,在叙利亚也没有如以往那样陷入不能拔腿的境地,虽然在朝鲜半岛周边屡屡炫耀军力,但在行动上也是谨小慎微,以高声威吓为主。因此,美国似乎还真有了不惧新热点出现的底气。这个底气,也是美国敢于向中国挥舞贸易大棒的国际背景。只不过,这支大棒挥舞起来,也同样会擦出火花,引发大战,进而导致惨烈的结局。

美国当然清楚这一点,并且还显出了并不避战——如果不说是挑衅的话——姿态。美国贸易方面的相关官员表示,对进口太阳能电池板和洗衣机征收高关税的举动将为期一年,“特别是针对中国”。白宫贸易办公室还毫不掩饰地表示:“如果你们近距离关注过太阳能产业,就会发现这是中国政策扶持的典型案例,中国在这个领域创造了过剩的产能,这对美国和世界都是重大的威胁。我们必须找到应对之策,不仅仅是为了太阳能产业,还有许多处在相同境地的产业。”而美国贸易代表罗伯特•莱塞泽尔(Robert Lighthizer)就特朗普的决定解释称:“总统的决定再次申明了政府将始终捍卫美国的工人、农民、牧场主和企业(的利益)。”

对美国此举,中国也有认真的回应。媒体报道说,中国商务部贸易救济调查局官员已就此发表谈话,指出近年来美国连续对进口光伏产品和大型洗衣机采取贸易救济措施,已充分甚至过度保护了美国内相关产业。此次美方再次对进口光伏产品和大型洗衣机发起全球保障措施调查,并采取严苛的征税措施,是对贸易救济措施的滥用,中方对此表示强烈不满。

其实,中国商务部在上个月的例行新闻发布会上就表示过,中国始终认为中美经贸关系的本质是互利共赢;中美经贸关系发展近40年来,虽经历风雨,但始终前行;中国一直珍视稳定的、可预期的双边经贸氛围,并为此不懈地努力;在处理贸易摩擦的问题上,中国始终认为双方应该妥善管控分歧,通过加强对话与协商,包括推动两国业界的沟通与协调,加深彼此的理解,推进互利共赢的经贸合作;中国还会继续为此作出努力,希望美国能够与中国相向而行。可以说,上述三个“始终”,是中国对中美贸易的定性和定位。

从中美贸易的定性和定位出发,再从总体上观察中美贸易,应该说,仅仅对一两个甚至十几个产品征收高额进口关税,不会对中美贸易造成伤筋动骨的结构性损害。但是,如果对进口太阳能电池板和洗衣机征收高关税的举动展期延长,并且将产品范围不断扩展,那么,就会给中美贸易带来灾难性的影响。而这正是应该引起警惕的倾向。

实际上,这个倾向已经有所显现。恰在前几天,美国贸易代表署网站推出了其年度报告,其中一份专门针对中国的报告指责中国违反了当初加入世界贸易组织(WTO)时的承诺和规范,并且痛悔在2001年“错误地”支持了中国加入WTO。不仅如此,美国贸易代表署还公布的一个黑名单里,将阿里巴巴等列入其中。如果这是来者不善,中国当未雨绸缪。

作者:光明网评论员

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org