注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

日本经济学家:日本经济将保持空前复苏势头

22日下午,由日本瑞穗银行主办、在日中国企业协会及全日本中国企业联合会为后援的“2018年世界经济金融报告会”在瑞穗银行东京总部举办。

中国驻日使馆经济商务公使宋耀明致辞。

人民网东京1月22日电 (滕雪)22日下午,由日本瑞穗银行主办、在日中国企业协会及全日本中国企业联合会为后援的“2018年世界经济金融报告会”在瑞穗银行东京总部举办。报告会包括题为“2018年世界经济和日本经济展望”及“中国经济步入新时代”两场专题报告。中国驻日使馆经济商务公使宋耀明、在日中国企业协会会长王家驯以及各在日中企代表出席听取报告,并就日本经济发展现状、中国改革开放发展趋势以及人民币国际化的新动力等课题进行了探讨和展望。

中国驻日使馆经济商务公使宋耀明首先对中国及日本的经济发展现状进行了简要总结。他指出, 据最新数据显示,2017年访日中国大陆游客数量达到735万人次,连续3年排在访日外国游客数首位。整体外国游客在日消费共计4.4万亿日元,而中国大陆游客的消费总额达到1.7万亿日元,对拉动日本经济复苏作出了重要贡献。期待中日两国继续加强经贸及多层面的友好合作,推动中日经贸交流不断取得新成果,促进两国关系长期稳定健康发展。

瑞穗综合研究所市场调查部部长长谷川克之主持了题为“2018年世界经济和日本经济展望”的专题报告,从全球范围内分析了当前的经济形势。报告指出,得益于低通胀与宽松金融环境、第四次工业革命相关新需求扩大等因素的积极作用,当前全球经济呈现共同增长的趋势。其中,中国经济的稳健发展是实现增长的重要推动力量,推测中国对全球经济周期的影响程度或已超过美国。而在外国访日游客递增、东京奥运会即将举办等向好趋势的带动下,日本经济也进入了空前的复苏格局,并将持续这一势头。

工银国际证券研究有限公司首席经济学家程实主持了题为“中国经济步入新时代”的报告,针对“十三五”的新发展主题、改革开放的新纵深等方面分析中国经济发展趋势。报告中预估,2018年中国经济的增长重心将呈现三种态势:从需求侧转向供给侧,供给侧改革的政策红利有望逐次释放;从要素驱动转向创新驱动,中产崛起和消费升级支撑的新经济将成为增长新引擎;从总量增速转向民生福利,经济增长效果将更侧重民生短板、促进分配公平和提升社会保障。

据瑞穗银行中国业务促进部部长广濑俊介绍,当天有超过64家在日中资企业及机构、银行界人士约110人参会听取报告,与会人士针对中国及日本经济发展前景进行了交流。

  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org