注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

李嘉诚家族欲200亿出售重庆项目,十年地价涨十倍

1月18日,澎湃新闻独家获悉,重庆市南岸区杨家山片区一宗大型商住综合地块正在寻求买家,该地块的持有人为和记黄埔地产(重庆南岸)有限公司。

李嘉诚拟再次出售内地一处资产,报价200亿元。

1月18日,澎湃新闻独家获悉,重庆市南岸区杨家山片区一宗大型商住综合地块正在寻求买家,该地块的持有人为和记黄埔地产(重庆南岸)有限公司。

资料显示,该宗出让地块位于位于烟雨路、江南立交桥、渝黔高速公路、南滨路和海棠溪新街范围内,其位置正是李嘉诚旗下和记黄埔地产公司与南岸区政府签订的杨家山旧城改造项目的所在地。

地价涨近十倍

事情要追溯到2007年,时任和记黄埔地产公司集团董事、总经理周伟淦与南岸区政府签定合同,以24.5亿元的代价接手南岸杨家山片区约164万平方米(约2500亩)土地。

根据协议,地块将发展为集居住、商业、绿地及市政设施于一身的大型综合项目。由李嘉诚旗下香港长江实业(中国)有限公司、和记黄埔地产有限公司,与重庆洋世达集团合资成立和记黄埔地产(重庆南岸)有限公司进行开发。

而正在寻求买家地块仅是2500亩中的一部分。一位深耕重庆的房企业内人士透露,该宗地块归属的整个项目为2007年获得,总占地面积约103万平方米(约1500亩),容积率3.2,总建筑面积为335万平方米。

未开发净地为84万平方米,总建筑面积270万平方米,其中住宅为241万平方米,商业为29万平方米。

目前,尚不得知该地块另外1000亩土地的现状,可以肯定的是,如今计划转手的地块的确位于杨家山旧城改造项目的范围内。

据悉,该项目获取时的成交楼板价约760元/平方米,如今该项目周边成交的住宅和商住项目的地价约7000元/平方米,涨了近10倍。

建设已耗时十年

按照设想,杨家山地块将会建成一座新城,除住宅外,还包括道路、商业街、学校、仓储等配套设施。住宅主要以中高档高层建筑为主,商业街定位也将走中高端路线,引进世界500强商业企业和世界一线品牌。

杨家山旧城改造项目有和记黄埔地产与重庆洋世达集团合作,并成立合资公司和记黄埔地产(重庆南岸)有限公司进行投资开发,项目总计划投资120亿元。
原计划于2008年即开工的项目,被寄予厚望,甚至被重庆市政府纳入“2010年重庆市级重点建设项目”。

来自于重庆市城市建设综合开发管理办公室网站的信息显示,该项目与2012年2月开工,比原计划的2008年上半年晚了4年之久。

截至目前,该项目开发大仅有部分住宅,即迎来土地持有方欲卖地退出。

2017年,李嘉诚家族继续出售中国项目。

2017年7月底,李嘉诚以145亿港币出售和记电讯国际有限公司;

2017年9月,李嘉诚表示将出售两宗分别于1993年和1998年买入的位于“世界最贵街道”的地块,此次交易获利约19.3亿港元;

而近期抛售的交易额度最大的香港资产莫过于中环中心。2017年11月1日,李嘉诚名下长实集团将宣布以402亿港元转让中环中心。中环中心于1998年落成,位于香港繁华地区皇后大道,地理位置十分优越,同时也是香港著名的摩天大楼之一,高度达到346米,可以尽览海景,是维多利亚港两岸的地标建筑。

随后12月20日香港联交所披露的公告显示,李嘉诚麾下长江实业集团有限公司的附属公司置富产业信托,正以20亿港元(2.56亿美元)出售香港一座购物中心。

  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org