注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

美智库:中国会放弃“不首先使用核武器”吗?

美国智库詹姆斯顿基金会最新一期《中国简报》中题为“不断演进的中国核战略:中国会放弃‘不首先使用核武器’政策吗?”的文章猜测,随着解放军火箭军持续增强的导弹力量,中国核战略的意图存在高度不确定性,中国国内也有争论未来应否放弃不首先使用核武器的承诺。

美国智库詹姆斯顿基金会最新一期《中国简报》中题为“不断演进的中国核战略:中国会放弃‘不首先使用核武器’政策吗?”的文章猜测,随着解放军火箭军持续增强的导弹力量,中国核战略的意图存在高度不确定性,中国国内也有争论未来应否放弃不首先使用核武器的承诺。

文章认为,中国在对核武器进行现代化的同时,内部也在争论核战略是否需要转变,包括是否放弃“不首先使用核武器”政策。一种观点认为,“不首先使用核武器”政策对中国战略性运用火箭军部队施加了某些限制,减少了危机响应的灵活性。此外,一些人认为,“不首先使用核武器”减少了中国本已规模很小的核力量的可信度,放弃“不首先使用核武器”可以增强中国核威慑能力。上述分析人士都对俄罗斯放弃“不首先使用核武器”政策以弥补其常规力量短板的做法印象深刻。他们认为,放弃“不首先使用核武器”是腾出中国稀缺资源,实现中国核心战略目标的“最有效方式”。

文章称,中国战略分析人士还列出了中国放弃“不首先使用核武器”政策可能的外部威胁动因:中国常规力量无法防御大规模外敌入侵;如果敌人使用常规力量攻击中国核基地,对中国和战略部队造成重大威胁;解放军的军事行动面临巨大威胁,比如在保卫领土完整时遭遇大规模军事干预;敌方有意越过核门槛;敌方常规部队攻击三峡等重大战略目标,造成不亚于核打击的破坏性。

不过,支持“不首先使用核武器”政策的人士认为,“不首先使用核武器”不会削弱危机响应灵活性,而且是否首先使用核武器,决定权掌握在最高层。至于放弃“不首先使用核武器”政策会否增加中国的核威慑能力,他们认为,一些国家可以奉行“首先使用”政策,但这不意味着他们会轻易冒险。

文章认为,中国核军力正在向“高效”和“生存能力强”等方向转型。要实现这些目标,中国必须对其核战略进行全面再评估。未来一段时间,中国将继续奉行“不首先使用核武器”的核政策,但同时,外界需要对中国核政策、战略和军力的动态演变进行仔细分析。

中国核战略专家杨承军16日接受《环球时报》记者采访时表示,中国的核政策不会改变。因为中国发展核武器的目的是要遏制核战争爆发,一旦有国家对中国发动核打击,中国可以进行有效核反击。杨承军认为,报道中提及的中国核战略意图的高度不确定性是一种猜测,没有根据,不能把民间学者的建议与中国核政策相互混淆,中国核意图非常明确。中国使用核武器是被动的,是为了在遭受核打击后具备反击能力。

杨承军说,中国只有在遭受核打击后,才会实施核反击。而且中国使用什么规模和强度的核反击,都是中国的权利。“不管哪个国家,一旦对中国使用核武器,都会付出无法承受的代价。虽然中国核武器的数量和规模都要比西方某国要小,但中国最强有力的一点是有效,具备威力很大的反击能力,不管是从陆上还是水下。”

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org