注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

美智库:中国会放弃“不首先使用核武器”吗?

美国智库詹姆斯顿基金会最新一期《中国简报》中题为“不断演进的中国核战略:中国会放弃‘不首先使用核武器’政策吗?”的文章猜测,随着解放军火箭军持续增强的导弹力量,中国核战略的意图存在高度不确定性,中国国内也有争论未来应否放弃不首先使用核武器的承诺。

美国智库詹姆斯顿基金会最新一期《中国简报》中题为“不断演进的中国核战略:中国会放弃‘不首先使用核武器’政策吗?”的文章猜测,随着解放军火箭军持续增强的导弹力量,中国核战略的意图存在高度不确定性,中国国内也有争论未来应否放弃不首先使用核武器的承诺。

文章认为,中国在对核武器进行现代化的同时,内部也在争论核战略是否需要转变,包括是否放弃“不首先使用核武器”政策。一种观点认为,“不首先使用核武器”政策对中国战略性运用火箭军部队施加了某些限制,减少了危机响应的灵活性。此外,一些人认为,“不首先使用核武器”减少了中国本已规模很小的核力量的可信度,放弃“不首先使用核武器”可以增强中国核威慑能力。上述分析人士都对俄罗斯放弃“不首先使用核武器”政策以弥补其常规力量短板的做法印象深刻。他们认为,放弃“不首先使用核武器”是腾出中国稀缺资源,实现中国核心战略目标的“最有效方式”。

文章称,中国战略分析人士还列出了中国放弃“不首先使用核武器”政策可能的外部威胁动因:中国常规力量无法防御大规模外敌入侵;如果敌人使用常规力量攻击中国核基地,对中国和战略部队造成重大威胁;解放军的军事行动面临巨大威胁,比如在保卫领土完整时遭遇大规模军事干预;敌方有意越过核门槛;敌方常规部队攻击三峡等重大战略目标,造成不亚于核打击的破坏性。

不过,支持“不首先使用核武器”政策的人士认为,“不首先使用核武器”不会削弱危机响应灵活性,而且是否首先使用核武器,决定权掌握在最高层。至于放弃“不首先使用核武器”政策会否增加中国的核威慑能力,他们认为,一些国家可以奉行“首先使用”政策,但这不意味着他们会轻易冒险。

文章认为,中国核军力正在向“高效”和“生存能力强”等方向转型。要实现这些目标,中国必须对其核战略进行全面再评估。未来一段时间,中国将继续奉行“不首先使用核武器”的核政策,但同时,外界需要对中国核政策、战略和军力的动态演变进行仔细分析。

中国核战略专家杨承军16日接受《环球时报》记者采访时表示,中国的核政策不会改变。因为中国发展核武器的目的是要遏制核战争爆发,一旦有国家对中国发动核打击,中国可以进行有效核反击。杨承军认为,报道中提及的中国核战略意图的高度不确定性是一种猜测,没有根据,不能把民间学者的建议与中国核政策相互混淆,中国核意图非常明确。中国使用核武器是被动的,是为了在遭受核打击后具备反击能力。

杨承军说,中国只有在遭受核打击后,才会实施核反击。而且中国使用什么规模和强度的核反击,都是中国的权利。“不管哪个国家,一旦对中国使用核武器,都会付出无法承受的代价。虽然中国核武器的数量和规模都要比西方某国要小,但中国最强有力的一点是有效,具备威力很大的反击能力,不管是从陆上还是水下。”

  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org