注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

亚洲金融论坛在港开幕 林郑月娥:对香港经济前景持乐观态度

香港特区政府及香港贸易发展局主办的第十一届亚洲金融论坛15日在港开幕。为期两天的论坛以“引领增长 启发创新:放眼亚洲至全球”为主题,会聚百余位国际财政和金融界人士,剖析当前经济形势,并探讨创新与科技如何打造增长新动力,以期把握新经济浪潮带来的发展机遇。

香港特区政府及香港贸易发展局主办的第十一届亚洲金融论坛15日在港开幕。为期两天的论坛以“引领增长 启发创新:放眼亚洲至全球”为主题,会聚百余位国际财政和金融界人士,剖析当前经济形势,并探讨创新与科技如何打造增长新动力,以期把握新经济浪潮带来的发展机遇。

香港特区行政长官林郑月娥在致辞中表示,2017年世界主要经济体均呈现经济上升势头,亚洲成为其中最重要和具有潜力的增长点,因此本届论坛的第一个关键词聚焦亚洲和全球经济“增长”;而创新与科技能够更好地撬动新一轮增长潜力,所以第二个关键词锁定“创新”。

她表示,内地经济稳中向好发展,已成为世界各国和各地区投资者及企业家目光的聚集点。香港同样受益于内地经济的良好增长态势。由此,特区政府有信心保持经济乐观发展。

林郑月娥表示,粤港澳大湾区的经济潜力不可限量,不仅为香港带来巨大商机,也为香港的人才技术、资产优势、营商环境优势等提供更大的市场应用空间。同时,国家的支持也能更好地将粤港澳大湾区建设与国际创新经济等发展趋势紧密连接。

“‘一带一路’倡议也为香港开启了新的发展机遇。”她说,倡议把中国的经济发展理念拓展到“一带一路”沿线国家和地区,而香港拥有丰富的商业化操作经验、专业服务经验、融资和资产管理经验等,可以成为“一带一路”倡议的重要参与者。

林郑月娥表示,香港正在积极探索更好地发挥强项、把握新的发展机遇。自去年8月份以来,特区政府实施了一系列举措,包括完善金融环境和基础设施建设;借鉴全球最佳实践,通过更好的监管促进经济发展和金融稳定;积极创新,进一步改善香港的营商环境以吸引各国投资者等。

国际货币基金组织第一副总裁大卫·利普顿表示,中国和世界多国之间存在非常紧密和重要的贸易关系,中国经济政策的溢出效应对世界经济具有重要影响力。目前中国经济发展中的积极因素很多,中国是世界经济增长的力量源泉,而不应是大家担心的风险点。

论坛还涵盖了环球经济的机遇与挑战、中国发展机遇、香港与内地以至环球市场的互联互通、科技与创业、金融科技等议题。财政和金融界人士从中国和国际市场参与者的角度,挖掘不同政策和行业中的投资商机。

香港贸发局主席罗康瑞表示,在贸易、投资和产业同步增长的环境下,当前亚洲及世界经济正处于“牛市”之中,同时科技又为经济注入新的动力,相信投资与创新将会成为未来增长的关键。

本届论坛还设置了环球投资项目对接会环节,为项目持有人及投资者提供“一对一”的磋商合作平台,并新增创新创投沙龙,为初创企业物色潜在投资者和合作伙伴。据悉,今年论坛共收集了350余个投资项目,涵盖数码科技、金融科技、环境及能源、医疗保健、基建和房地产等领域。

  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org