注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

亚洲金融论坛在港开幕 林郑月娥:对香港经济前景持乐观态度

香港特区政府及香港贸易发展局主办的第十一届亚洲金融论坛15日在港开幕。为期两天的论坛以“引领增长 启发创新:放眼亚洲至全球”为主题,会聚百余位国际财政和金融界人士,剖析当前经济形势,并探讨创新与科技如何打造增长新动力,以期把握新经济浪潮带来的发展机遇。

香港特区政府及香港贸易发展局主办的第十一届亚洲金融论坛15日在港开幕。为期两天的论坛以“引领增长 启发创新:放眼亚洲至全球”为主题,会聚百余位国际财政和金融界人士,剖析当前经济形势,并探讨创新与科技如何打造增长新动力,以期把握新经济浪潮带来的发展机遇。

香港特区行政长官林郑月娥在致辞中表示,2017年世界主要经济体均呈现经济上升势头,亚洲成为其中最重要和具有潜力的增长点,因此本届论坛的第一个关键词聚焦亚洲和全球经济“增长”;而创新与科技能够更好地撬动新一轮增长潜力,所以第二个关键词锁定“创新”。

她表示,内地经济稳中向好发展,已成为世界各国和各地区投资者及企业家目光的聚集点。香港同样受益于内地经济的良好增长态势。由此,特区政府有信心保持经济乐观发展。

林郑月娥表示,粤港澳大湾区的经济潜力不可限量,不仅为香港带来巨大商机,也为香港的人才技术、资产优势、营商环境优势等提供更大的市场应用空间。同时,国家的支持也能更好地将粤港澳大湾区建设与国际创新经济等发展趋势紧密连接。

“‘一带一路’倡议也为香港开启了新的发展机遇。”她说,倡议把中国的经济发展理念拓展到“一带一路”沿线国家和地区,而香港拥有丰富的商业化操作经验、专业服务经验、融资和资产管理经验等,可以成为“一带一路”倡议的重要参与者。

林郑月娥表示,香港正在积极探索更好地发挥强项、把握新的发展机遇。自去年8月份以来,特区政府实施了一系列举措,包括完善金融环境和基础设施建设;借鉴全球最佳实践,通过更好的监管促进经济发展和金融稳定;积极创新,进一步改善香港的营商环境以吸引各国投资者等。

国际货币基金组织第一副总裁大卫·利普顿表示,中国和世界多国之间存在非常紧密和重要的贸易关系,中国经济政策的溢出效应对世界经济具有重要影响力。目前中国经济发展中的积极因素很多,中国是世界经济增长的力量源泉,而不应是大家担心的风险点。

论坛还涵盖了环球经济的机遇与挑战、中国发展机遇、香港与内地以至环球市场的互联互通、科技与创业、金融科技等议题。财政和金融界人士从中国和国际市场参与者的角度,挖掘不同政策和行业中的投资商机。

香港贸发局主席罗康瑞表示,在贸易、投资和产业同步增长的环境下,当前亚洲及世界经济正处于“牛市”之中,同时科技又为经济注入新的动力,相信投资与创新将会成为未来增长的关键。

本届论坛还设置了环球投资项目对接会环节,为项目持有人及投资者提供“一对一”的磋商合作平台,并新增创新创投沙龙,为初创企业物色潜在投资者和合作伙伴。据悉,今年论坛共收集了350余个投资项目,涵盖数码科技、金融科技、环境及能源、医疗保健、基建和房地产等领域。

  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org