注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中国驻哥斯达黎加使馆再次提醒在哥中国公民注意安全

1月6日晚,哥斯达黎加Puntarenas省一家中国超市遭遇抢劫,店主当场击毙1名、击伤1名劫匪(受伤劫匪在送往医院后身亡)。经哥警方证实,该超市店主合法持枪,开枪行为属于正当防卫。

1月6日晚,哥斯达黎加Puntarenas省一家中国超市遭遇抢劫,店主当场击毙1名、击伤1名劫匪(受伤劫匪在送往医院后身亡)。经哥警方证实,该超市店主合法持枪,开枪行为属于正当防卫。驻哥使馆对该案予以高度重视,第一时间联系店主和哥警方负责人,了解案件详情,提醒店主和家人注意人身安全,敦促警方为店主和相关人员提供保护,并采取有效措施预防该类案件再次发生。驻哥使馆领保联络员在案发后也积极为当事人提供协助。

近来,哥境内连续发生多起商铺被劫案件,数名中国公民遭受生命威胁或财产损失。驻哥使馆已多次通过各种渠道发布提醒并与哥公安部交涉,请哥方加强华侨聚居区巡逻警力,保障在哥中国公民生命财产安全。哥警方也为部分华商举办安全座谈。

为此,中国驻哥使馆再次提醒在哥华商,务必提高安全防范意识,增强自我保护能力,增加安保投入,避免在店内和家中存放大量现金,不露财不炫富,降低安全风险。建议参照哥公安部和驻哥使馆发放的《哥斯达黎加2017安全指南》,排查店铺内薄弱环节,必要时安装安全门、报警系统等安防硬件,雇佣保安,注意可疑人员,禁止顾客在店内拍照(劫匪多为团伙持枪作案,作案前一般会提前在店铺周边、店内踩点观察或用手机拍摄店员人数、摄像头位置)。如遇抢劫,勿采取过激措施,注意人身安全,记下嫌犯体型、相貌特征、交通工具等信息,并第一时间向警方报案或拨打使馆领事保护与协助电话。

为保护当事人个人隐私,防止犯罪分子对举报人打击报复,中国驻哥使馆同时提醒广大同胞在互联网等媒体传播消息时注意尊重当事人意愿,保护当事人隐私,不随意捏造事实、妄加猜测甚至编造、传播谣言或故意发布过激言论,注意树立中国公民良好形象,营造健康的互联网氛围。

此外,近日多名中国游客在哥旅行期间遭遇盗窃、抢劫、车辆被砸等案件,导致护照、财物等被盗抢。中国驻哥使馆提醒旅哥中国游客,旅游期间看管好个人财物,切勿将身份证件、贵重物品等放在车中或后备箱内,避免夜间外出或前往人烟稀少地区。如需协助,请拨打驻哥使馆领事保护与协助电话。

哥斯达黎加报警电话:+506-911

中国驻哥斯达黎加使馆领事保护与协助电话:+506-89827174

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org