注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

在怀念18岁中用实干谱写新时代芳华

元旦假期,18岁成为微信朋友圈等网络介质的热门话题,网友们除了翻箱倒柜晒出自己18岁时的照片外,还用幽默和灰谐的语言抒发着对那段青葱岁月的感情。

元旦假期,18岁成为微信朋友圈等网络介质的热门话题,网友们除了翻箱倒柜晒出自己18岁时的照片外,还用幽默和灰谐的语言抒发着对那段青葱岁月的感情。

在网络资讯异常发达的今天,快速形成一个热门话题非常容易,18岁及18岁的照片在元旦假期之所以在网络空间刷屏,是因为截止到2017年12月31日,所有“90”后都已年满18周岁,全部成年,已成为社会的主流。从2018年1月1日开始,“00”后将陆续登场,成为社会的主角。

18岁,青春激扬,芳华正茂,可以畅谈人生,可以面临多种选择,但18岁也步履匆匆,稍纵即逝。微信朋友圈之所以集体怀念18岁,就在于每个人的18岁都只有一次,时光无法倒流,我们再也回不到18岁那年。

时代不同,我们的青春就不同,我们所过的18岁也不相同。换言之,每个人的18岁都与所处的时代紧密相连,被深深的刻上了时代的印记。中共中央党校出版社出版的《习近平的七年知青岁月》一书,通过系列采访实录,记录了习近平总书记在陕西梁家河的7年知青岁月,从文中可以看出,习近平总书记的18岁正在“上山下乡”,正在艰苦的环境中磨炼意志与品格。

18岁是短暂的,但更是美好的。18岁时,不论我们所处什么时代,都需要以求真务实的态度踏踏实实的走好自己的人生路,用实际行动谱写出不悔的青春。习近平总书记在陕西当知青时,虽然面临重重困难,但他始终坚定人生理想信念,工作之余书不离手,在艰苦的工作和生活环境中,待人诚实、生活朴实、工作踏实、求真务实,让他从一名插队的农村大队党支部书记成长为世界上最大执政党的总书记。

18岁可以怀念,但怀念之后更应该用实干续写更加辉煌的未来。现在,我们已进入新时代,这是一个最好的时代,没有战乱,没有饥荒,没有杀戮,没有抢夺,只要有梦想,就有实现的可能。只要用勤劳的双手去努力奋斗,就可以收获希望。

“幸福都是奋斗出来的”,在2018年新年贺词中,习近平总书记再次道出了朴素的人间真理。当代中青年将成为中华民族实现‘两个一百年’奋斗目标的参与者和见证者,幸运而光荣。我们要有为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的自觉与担当,在普通而平凡的工作岗位上坚定理想信念、增长知识本领、锤炼品德意志、矢志奋斗拼搏,用实实在在的行动谱写新时代芳华,不辜负祖国和人民的殷切期望,不辜负这个美好而伟大的时代,不辜负短暂而易逝的人生。

当然,实现人生梦想的道路也并非一帆风顺,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。但我们“不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求”。只有努力奋斗,梦想才能成真,幸福才能来到我们身边。也只有踏踏实实的奋斗过,我们在怀念18岁时,才会由衷的说:我的18岁很精彩!我的人生很精彩!

  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org