注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

严孟达:一个历史命题也是个时代问号

开埠200年,从另一文化角度来看,也是我们点算得失的时候,社会需要进步,我们不能选择性地停留在已经失去的美好记忆,而忘了社会的进步给我们带来生活上种种便利。

开埠200年,从另一文化角度来看,也是我们点算得失的时候,社会需要进步,我们不能选择性地停留在已经失去的美好记忆,而忘了社会的进步给我们带来生活上种种便利。

开埠200年是个历史命题也是个时代问号,200年在人类历史中仅是瞬间,但要从头细说却也不容易。那我们纪念什么呢?

李显龙总理在2018年新年献词中宣布成立开埠200周年工作小组时说:“我们有必要真正了解我们的历史有多久远,有多复杂。”他说;新加坡的历史可以追溯到至少700年前。14世纪,新加坡岛已是国际海事网络的一个商业中心,只是在后来数百年里逐渐没落。史丹福·莱佛士爵士于1819年登陆新加坡是一个关键转捩点。

新加坡的开埠是真正开启新加坡面向区域的一页,从中国、印度和区域内外的国家漂洋过海来此的祖辈,当初只是为了一口饭吃,但在落地生根之后,他们对土地的感情起了变化,对殖民统治的剥削有了醒悟。因此,英国殖民统治者对新加坡尽管有开埠之功,有带来西方典章制度之恩,开埠百年后,新加坡以及马来半岛的人民,还是萌生当家作主的政治意识。

新加坡不像大多数战后独立的新兴国家,在独立之后急着铲除殖民统治的遗迹。对历史,人类有健忘症,因此需要历史遗迹来自我警惕。

《联合早报》言论版几天前罕见地刊出建国总理李光耀50年前(1969年2月6日)在新加坡国际商会庆祝开埠150周年晚宴的演讲,希望那晚在场的年轻大学生,能在新加坡纪念开埠200周年时,回忆这难忘的一刻。

李光耀所取得的建国成就,已在三年前的建国50周年时得到相当全面的回顾和省思,我们站在这200年的历史阶段要进一步思考的是,我们在有形和无形的遗产方面到底失去了什么。

抢救文物,保留历史遗迹在今天已成为当务之急。市区重建局日前宣布修订受保留旧店屋的修复准则,今后当局可要求发展商在为某些地段的受保留建筑施工前,委聘文化遗产顾问,以更好地保护这些旧建筑的原貌。

这项条例的修订是为了“确保受保留旧店屋在重新发展过程中,继续保留建筑的历史特色和集体记忆。”例如已改为非住宅用途的受保留店屋,其原有富娘惹特色的“一门两侧窗”门面设计,不能改为“两门一窗”。要是窗户底下墙面铺有雕花等装饰瓷砖,业主不能为了多建一道门,而拆除其中一个窗口。

抢救文化遗产工作越来越紧迫

政府若是能更早地拿出具体政策,从有形的物质方面抢救文化遗产,今天我们就可以少点遗憾。

数日前我收到新加坡文物局寄来一份台历和2016/2017年度常年报告。我带着对文史的兴趣,详细翻阅,从中感受到该局珍惜和保留我国物质与非物质文明的苦心和努力。这本来就是它的工作使命与目标。

文物局台历9月份月历上的图片是一个罐子,背页的英文说明中称之为“Kamcheng”, 说是“福建话的发音,指土生华人家庭(Peranakan)用的有盖罐子,用在大喜之日,为一对新人装食物”。我猜想这个器皿kamcheng的福建话发音刚好与“感情”一词谐音,所以才会用来当作婚庆用品。是否如此,有待专家指正。对我来说,这还是长了一智。就不知道,现代的Peranakan家庭是否还在结婚时保留着这个习俗。

文物局的年报不像一般公私机构的年报一样,一眼看去都是数字,而是从多元角度,以图片和文字阐述新加坡的文化遗产,年报中以跨版大图片呈现百多年历史三层楼老店屋、设于1909年中央消防局的建筑。这对我们是一个提醒:城市的发展跟历史记忆的保存之间的矛盾,将是新加坡长久面对的考验。过去一些历史遗迹的消失,如史丹福路的国家图书馆和福康宁山坡上的国家剧场,不少新加坡人至今一直无法释怀。

开埠200年,从另一文化角度来看,也是我们点算得失的时候。社会需要进步,我们不能选择性地停留在已经失去的美好记忆,而忘了社会的进步给我们所带来的生活上种种便利。

文物局年报中有一张殖民地官员浮尔顿(Robert Fullerton)的油画像。他是1824年到1826年期间的槟城总督,1826年海峡殖民地成立之后,他就任第一任总督,直到1830年。此君在新加坡的开埠历史中也占据一个重要地位,今天的六星级富丽敦酒店(前身是浮尔顿大厦)、浮尔顿码头和浮尔顿广场,跟以莱佛士为名的纪念碑、酒店、学校等等有形遗产一样,仍旧闪烁着昔日英殖民主义者的荣光。

如果浮尔顿还能看到今天的新加坡、槟城和马六甲,当年同属海峡殖民地的三座名城,他是会更欣赏仍旧古意盎然的槟城和马六甲这两座古城,或是高度西方化的现代国际都会新加坡呢?

由于优良的地理位置,新加坡几百年来就是一快磁铁,近悦远来,在人口、文化、语言上造就了我们的多元性。庆祝开埠200年,应该是庆祝新加坡的多元化的成功故事,无论是文化、语言、建筑等等,能够传承新加坡多元色彩的无形和有形载体,都值得我们珍惜和保留,而且必须趁早。

倒数2019年,我们更多的是对历史的借鉴和对未来的警惕,而不是形式化的纪念一下。否则,50年后再来“纪念”,再来反思,则任何悲壮的哀歌也挽不回我们在国家文化遗产上的流失,徒让后人再来惋惜今天的我们。

  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org