注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

印媒:马尔代夫与中国走近为何让印度如此担忧?

《印度时报》12月26日文章,原题:马尔代夫为何对印度关系重大的五个原因 近十天来,马尔代夫与印度关系遭遇困难,这让新德里开始担忧印度对这个岛国的影响会越来越小。为什么印度洋上这个群岛对于印度这个地区超级大国来说如此重要?

《印度时报》12月26日文章,原题:马尔代夫为何对印度关系重大的五个原因  近十天来,马尔代夫与印度关系遭遇困难,这让新德里开始担忧印度对这个岛国的影响会越来越小。为什么印度洋上这个群岛对于印度这个地区超级大国来说如此重要?主要有以下5个原因:

1.位置、位置、位置。马尔代夫在印度洋上所处的位置使得它成为一个引发印度重要关切国家,特别是目前印度的竞争对手中国正试图扩大在那片水域的势力范围之际。马尔代夫位于印度洋上重要海路附近——靠近亚丁湾和马六甲海峡。几乎所有通往广阔区域的主要贸易路线都要经过马尔代夫,大部分来自中东的能源供应也都是沿着这些路线运送的。

2.马尔代夫近期同中国签署了一项自由贸易协定,这使印度政府一些高官感到担忧。

3.除了上述担忧之外,马尔代夫还欠中国债务,而且欠中国债务占该国债务近70%,这让人担心未来马尔代夫可能会像巴基斯坦一样与中国关系非常密切。

4.如果上述情况发生,印度担心自己将被深受中国影响的国家包围。之前,斯里兰卡以99年的租期将汉班托塔港交给中国的决定,已经让印度外交界惊愕。

5.尽管马尔代夫宣称复兴“印度第一”政策,但马尔代夫的阿卜杜拉•亚明政府的做法并没有给印度太多信心,马尔代夫几乎不关注印度有关安全方面问题的关切。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org