注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

“扶志”和“扶智”是扶贫的“双剑”

国家主席习近平在2018年新年贺词中说:“2017年,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。340万贫困人口实现易地扶贫搬迁……”

国家主席习近平在2018年新年贺词中说:“2017年,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。340万贫困人口实现易地扶贫搬迁……”照着这样的速度,2020年全面建成小康社会的宏伟目标肯定可以实现。不过,已经脱贫的人还有可能返贫,甚至出现新的贫困人口。那么,怎么办?习近平早就提出了两个办法:一是“扶贫先扶志”,一是“扶贫必扶智”。

“扶志”,就是匡扶志气,帮助贫困人口树立脱贫致富的志向,建立克服困难的信心,拥有向往美好生活的强烈愿望。习近平强调:“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识……”如果没有这种意识,就没有努力的方向和动力,也就不可能达致美好的生活。现实生活中,确实有一些贫困群众不思进取、穷且志短,甚至安于贫困,这种状态是脱贫的大敌。

据报道,在“孔子书包励志助学”公益活动中,就曾发生这样的事情:在广西凌云县的一所偏远的贫困小学,组织者问一名三年级的小学生“十年后你在干什么?”他给出的答案竟然是“在南宁打工”。为什么呢?因为他爸爸妈妈正在南宁打工。这不禁让笔者想到了那则“放牛娃放牛是为了赚钱娶媳妇,而娶媳妇是为了生娃放牛”的经典故事。

也是在那个山村,政府出资让村民下山创业或做些小生意,以期形成“造血”功能,但有些贫困户拒领这笔款项,因为他们担心拿了这笔钱,以后就领不到定期发放的贫困补助了。政府在山下新建了安居房,让村民们下山居住,但很多村民住不了几天就又回到了山上,继续固守贫困,或者过着“等、靠、要”的生活。这种心态,怎么可能彻底摆脱贫困呢?

大人这样,孩子如此。循环往复,代际传递!

孔子说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”人若无志,一事无成。所以,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。外力可助脱贫致富,但关键还是取决于自身的努力。“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”越是处于艰难困苦之中,越是要有发愤图强的志气。

当然,光有志气也是不够的,还要有智慧和能力。眼高手低,志大才疏,同样不能成就事业。技不如人,身无长物,只能空有一腔抱负。“缺志”者不少,“缺智”者更多。

如何“扶智”?要靠教育。教育是启迪智慧的主要方式,学校是培养能力的主要场所。而教育要趁早,所以要从孩子抓起。习近平一再强调:“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”“要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上。”

为了保障基本的教育公平,国家早就实行了九年义务教育。根据法律规定,政府和家庭必须让孩子接受义务教育。然而,近年来,辍学现象却让人不得不引起重视。国家统计局的数据显示,2003年农民子女义务教育阶段的辍学率平均为10.7%,而2013年农村初中生的毛辍学率就高达15.5%!多项调查结果表明:孩子辍学大多是自愿的,主要原因不是贫穷,而是觉得“读书无用”!

初中都没有读完,其“智”肯定不够用。要斩断贫困的代际传递,必须把学龄孩子留在学校。既要扶其物质之“穷”,也要扶其精神之“困”。励其志,长其气,支教助学,多管齐下。

“精神扶贫”,“精准脱贫”,“精准施策”。如何“精准”?习近平曾提出六个标准:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。其实,“扶贫先扶志”和“扶贫必扶智”也是“精准”的表现,因为抓住了两个关键。“输血”也好,“造血”也罢,归根结底都与“志”和“智”有关。可以说,“扶志”和“扶智”就是扶贫的“双剑”——双剑合璧,战无不胜!

随着扶贫攻坚的不断推进,物质上贫困的人口越来越少,仍然没有脱贫的大都源于精神上的贫困。因此,扶贫的战略也应该有所调整和创新,即把扶贫重心从“物质扶贫”转移到“精神扶贫”上来。

  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org