注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

怀孕五个月仍跑马拉松启示多多

杭州萧山瓜沥第一初级中学有个叫沈慧娟的体育老师,最近她成了网红。原因是今年11月份,怀孕5个月的她,挺着肚子,先是在萧山瓜沥镇举行的全民运动会上跑了个800米,后来又参加了杭马,尽管是和老公儿子一起参加的1.2公里家庭跑,但是穿着运动背心,挺着肚子的她毫不意外地让意外的人们把她直接刷成网红。

杭州萧山瓜沥第一初级中学有个叫沈慧娟的体育老师,最近她成了网红。原因是今年11月份,怀孕5个月的她,挺着肚子,先是在萧山瓜沥镇举行的全民运动会上跑了个800米,后来又参加了杭马,尽管是和老公儿子一起参加的1.2公里家庭跑,但是穿着运动背心,挺着肚子的她毫不意外地让意外的人们把她直接刷成网红。(12月25日中国青年网)

沈慧娟是体育老师,不是普通的体育爱好者,而是“跑神级别的马拉松健将”。短短两年,她前前后后参加了十余场马拉松,甚至获得过杭州马拉松赛国内第三名。可见,沈慧娟有着良好的身体素质和跑马拉松的基础。

根据医学专家的建议,在怀孕中期3到8个月,提倡适当运动,运动项目并没有固定性,通常来说,游泳、瑜伽等都是不错的选择。但是,沈慧娟跑马拉松是有基础的,如果平时没有经过专业训练的人硬要效仿,恐怕就有很大风险。都知道小威廉姆斯曾在怀孕数周的情况下依然获得了澳网冠军,但人的个体差异很大,尤其是人家连“坐月子”的习惯都没有,而我国的传统与之相差很大。

如今,随着大众健身热潮的兴起,各种健身运动接踵而来,马拉松就是不少人青睐的一个项目。然而,在马拉松运动在我国风起云涌之时,也出现了一些问题。单就个人能不能适合于跑马拉松上,不少人出现了很大的认知偏差。本来,马拉松是一项有益于民众健康的大众体育活动,不仅能强体健身,还是提高公众参与社会活动的意识、培养公民战胜困难、磨练意志品质的一次机会。但这毕竟是42.195公里的长距离跑,就是半程马拉松、迷你马拉松的距离也不短,所以,马拉松并非适合于每个人健身。

我国原著名长跑运动员,退役后致力于推广马拉松运动的孙英杰曾说:“在你运动之前,你要问问自己,你究竟是为什么运动?”她建议,“我们是为了健康,是为了享受运动的快乐才参与运动的,无论何时都不要忘了这是普通人参与运动的最主要目的。”遗憾的是,有些人跑马拉松不顾身体条件,看别人跑自己就去尝试,“炫耀式”马拉松害人不浅。近年,业余选手在国内马拉松赛中受伤、猝死的事件不断。悲剧的后面,既有国内马拉松赛事组织和管理水平有待提高的客观原因,也有跑迷们自身的科学健身意识缺乏的问题。

由此,体育老师沈慧娟怀孕五个月仍跑马拉松,至少带给我们如下启示,一是要像她这样坚持锻炼,才能拥有一个强健的体魄。二是如果自己没有运动基础,不经常参加身体锻炼,切莫盲目模仿她的行为。三是无论从事何种健身运动,首先必须考虑安全与否,千万不要剑走偏锋,使健身“跑偏”。虽然马拉松热持续升温,但“全马”时代未必就一定到来。四是切莫在运动健身上盲目攀比,即便是选择较为安全的健身方式,如行走、慢跑等也要适量,有必要咨询医生或运动专家。
在健身成为时髦的当下,经常有人在朋友圈晒出健身成绩,如每天跑了多少公里,或是走了多少步,耗费了多少大卡热量等。媒体曾有报道,有人为了不想被家人或朋友超过,不顾自身状况,硬着头皮奔跑或行走,以至于造成膝盖、脚跟、腰间盘等部位出现严重劳损和疾病的后果。因此,普通人参与健身活动,必须量力而行,否则,就可能适得其反。

马拉松门槛较低,容易参与,随着生活水平的提高,人们不再只关注物质需求,对于健康、休闲等高质量生活的追求越来越多,而跑步又是人类最自然、最容易接受的锻炼方式。而怀孕五个月仍跑马拉松的女教师就给我们带来了众多启示,其中,既有正面激励,也有安全提醒。望人人都能结合实际,找到适合于自己的健身项目。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org