注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

90后刺杀离职同事 心理隐患埋下了职场定时炸弹

对企业而言,不把员工的心理隐患控制好,等于对自身经营和发展安放下一颗定时炸弹。

他俩都是90后,在同一家公司工作,还租住在同一个小区。2016年夏天,考上研究生的小孟准备辞职,没想到在离职当天,同事赵某某拿着菜刀冲进小孟的卧室……小孟在头颈部、胸腹部及背部等处被砍切、捅刺数十刀后死亡。近日,辽宁省高级人民法院终审裁定维持原判,被告人赵某某犯故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行。

两个年纪相仿的同事,平日里谈不上有什么深仇大恨,是什么让赵某某举起了犯罪的屠刀?在法庭上,被告人赵某某的供诉让人听了很不是滋味,他说,工作干不完,心里难受,“我压力这么大,小孟是有责任的”。

多么奇怪的逻辑!赵某某并非长期心理扭曲的杀人恶魔,但这番话从一个接受过良好教育的年轻人口里说出,还是让听者感到莫名的悲哀。不管他们两人因工作任务的分配发生了什么样的矛盾,压力都不应该成为杀人的理由。美好生命与日常工作任务之间,孰轻孰重,还需要掂量才分得清吗?

法院认定,赵某某作案时为急性短暂性精神障碍,限定刑事责任能力。由此可以看出,心理疾病对凶手犯罪行为有很重要的影响。

悲剧再次证明,心理疾患已成为社会运行中的现实风险。因为“小事”产生摩擦,进而造成恶性事件,并非个案。谁也无法预测,心理隐患会在哪一天爆发。在正常人眼中美好的事物,在心理不健康的人眼中,可能会形成另外一种印象。就像小孟原本可以开开心心地到学校报到,迎接人生和事业的转折点,根本想不到这对赵某某构成了一种刺激,使前者的生命戛然而止。

前段时间,若干起校园暴力案件的发生,让社会集中关注大学生心理健康问题。其实,相比心理干预机制建设相对完善的大学,职场心理健康面临更紧张的形势。多数企业并没有专门的心理危机干预人员。哪怕一些知名大企业对员工心理健康的关注,也只停留于让员工填一些量表的层面。鉴于员工为了保全职场利益而可能隐瞒自己的心理隐患,单纯的量表很难如实反映出员工的真实心理状况。

每个人都要承受职场压力,人们对职场压力的承受能力也有高有低。企业不可能因为个体差异,而对员工采取多重标准。但是,关注职工心理健康,是企业现代化管理的题中应有之义。

对企业而言,不把员工的心理隐患控制好,等于对自身经营和发展安放下一颗定时炸弹。当年,深圳富士康工厂发生“十三连跳”,造成这家全球最大电子产品工厂发展史上最严峻的公关危机。尽管后来媒体报道证实,富士康非但算不上剥削工人的“血汗工厂”,在某种程度上还算是管理机制成熟的现代制造业模范,但员工心理干预机制的缺漏,仍让这家工厂承受了众口铄金的指责——如今,富士康高度重视员工心理健康管理,可谓是鲜血换来的教训。

对更多的中小企业来说,尽管员工之间的人际关系少了一些陌生感,但也更加微妙。表面的熟络之下可能隐藏矛盾,这是心理干预不得不防范的一点。

企业不必为员工违法犯罪承担全部责任,但企业理应为员工职场心理健康承担责任。企业管理者不能只想着效益,忽视属下员工的精神需求,而要当好预防职场心理危机的守门员。在职场节奏加速的现代社会,控制好跟职场相关的各种心理隐患,就能极大地消减社会戾气,进而降低整个社会的安全风险。对企业来说,这既是履行社会责任的体现,也是确保自身长远健康发展的必由之路。

  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
  • 一言不合就辞职,时代是最大的底气
    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org