注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中兴程序员坠楼事件的几声唏嘘

几天前,一个程序员从中兴通讯大楼顶上一跃而下,留下四位老人和一对年幼的儿女,结束了42岁的生命。

作为中兴研发负责人的他,据说刚被领导谈话,公司大规模裁员,要求他主动离职,并回收股权。

死都不怕,却怕活着。每每看到这样的悲剧,总在同情之余会感到无法理解。前些年,富士康老有工人跳楼,那是年轻人的心理扭曲,同时也少了一份对家庭的责任感;可这位程序员都42岁了,上有老下有小,死很简单,却太不负责任。那纵身一跃的解脱,不仅非常自私,而且毫无意义。

就算觉得自己是公司内部矛盾的牺牲品,那也是哪里都会有的“办公室政治”,你跳楼能报复得了谁?能改变得了什么?只会让你的家庭你的孩子,陷入万劫不复的困境。指望公司会赔很多钱?你是自杀的,人家没责任,最多是道义上给点钱。说句难听话,连保险公司都不用理赔,保险都白买了,孩子什么也拿不到。

你的家人,悲痛的此刻,当然会心疼你,但不远的将来,一定会恨你,恨你毁了这个家。我这样说,或许会有人觉得冷血。正确的视角,应该是从道德视角谴责企业;最不济,也该无病呻吟一下所谓中年危机吧?

且不说这些貌似更正确更有同情心的视角,有几个真正关心跳楼程序员及其家庭的命运,无非蹭个热点赚些稿费,或者借浇个人心中块垒罢了;关键是,这些说法本身都不对。

因为,企业裁员是最基本的用人自由,现代企业要有效率,必然会不断有人离开,当企业都成为养老机构,这个市场就没有活力可言。就像每天都有公司倒闭,每天也都有员工离职,再正常不过。无论你多么牛掰,你要跳槽,老板不会寻死,公司开除你,你又何必寻死?

在国企包办社会的年代,一个人进入一家企业,能够直接看到自己退休的那一天,整个一辈子都已经有了交代,人人都打定这样的想法。所以,当国企破产,当职工下岗,才会演绎得那么悲情。而在今天,你去一家公司应聘,说自己会干到退休,那不是表忠心,那是耍无赖。公司不是养老的地方,你有价值,公司欢迎你,你没价值了,公司就会解雇你,依法补偿即可。

我们的人生需要自己负责,并为之未雨绸缪,此后恐怕再也没有公司,会为我们兜底养老了。这是我们必须面对的现实,也是我们亟待转变的观念。公司可能很快就黄了,某份工作可能很快就没了,这是常态。公司倒了,老板跳楼,工作没了,员工跳楼,倘若如此,世界该成什么样子?中年程序员跳楼,我们当然同情,却又必须强调,这是愚蠢的,这是不负责任的。

所谓中年危机,其实跟年龄没有一毛钱关系,也跟程序员职业无关,而是所有人都该有的危机意识。你必须保持学习的心态,始终跟上变化的速率。就像我们写文章的,前些年都市报的黄金时代,每个月能写不少钱;现在纸媒日落西山,稿费断崖式下跌,你也得活啊。死多简单,活下去才不容易,才更需要勇气。

再没有给你养老的公司,甚至再没有给你养老的职业。这个时代,唯一不变的就是变。从长远看,我们都会死。所以不用着急。该着急的是,明天我如果失业,后天还可以干点什么?我还会干什么?要不要现在就提前准备?

保持学习的姿态,保持身体的硬朗,保持对变化的敏感,保持对家庭的责任,不为死亡操一点点心,只为活好努力奋斗,这才是成熟的中年人。成熟的中年人,不是不怕死,而是都很怕死。家里那么多人靠着你呢,怎么敢死?得好好活着!

  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
  • 一言不合就辞职,时代是最大的底气
    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org