注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

“玩命直播”为何玩出人命?

近日,有网友爆料称,自称国内极限高空挑战第一人的网络直播博主“极限-咏宁”于11月8日后再未更新所有社交网络账号,疑似因失手坠楼导致死亡。12月8日下午,湖南长沙警方证实了这一消息。

“咏宁”本名吴永宁,1994年出生于长沙,是家中独子,曾做过武打群众演员,近年爱上极限运动。今年2月以来,频繁爬上大城市地标性高楼,在无任何保护下玩出惊天动地的大动作,并用手机直播平台推广,接受粉丝打赏,瞬间吸粉超过百万人,被网友称为“玩命直播”。“咏宁”不幸失手身亡,令人痛惜,也引人深思。

极限运动被一些人称为时尚运动,世界上不乏爱好者,它可以给精力旺盛又喜欢刺激的人以极大的满足感。应该说,在安全措施有保障的情况下,极限运动的风险还是基本可控的。但是,在移动互联时代,个别爱好者为追求更大刺激,吸引更大关注,不惜丢掉保护装备,在高空做出堪称玩命的惊险动作,并进行“玩命直播”,令人看后心惊肉跳。俄罗斯、美国等地,都曾发生极限运动爱好者玩自拍而不幸身亡的事故。

生命在于运动,但任何运动必须秉承生命至上的理念,极限运动也不例外,“咏宁”的意外身亡,应该给“玩命直播”敲敲警钟了。虽然网络直播不是“咏宁”失手的直接原因,但直播带来的影响力,以及因此收获的粉丝打赏,无疑是“咏宁”欲罢不能且越来越搏命的无形推手。“咏宁”的朋友、另一个高空挑战爱好者巴克直言,“我觉得网络视频害了他,因为有粉丝打赏之类的”。“咏宁”坠楼,网络直播这只无形推手恐怕难脱关系。

在逐利资本的推动下,近年来,网络直播野蛮生长之快、之乱,令公众猝不及防。一段时间来,经过有关部门的强力整治,许多靠低俗、暴力、敏感话题、违法活动等吸睛吸粉为主的直播平台受到整顿处罚,直播乱象有了很大改观。遗憾的是,今年初以来,“咏宁”频繁在高空直播极度惊险的动作,只见粉丝越涨越多,却不见相关平台出手干涉。事实上,在公共设施、商业大厦、大桥高塔等建筑物攀爬,属明显违法行为,公安机关完全可以扰乱公共秩序之名予以治安处罚。网络直播平台对拿生命开玩笑的直播账号,理应第一时间查封。因为,这种“玩命直播”的粉丝越多,影响越大,效仿者也可能越来越多;与此同时,直播者受到持续鼓励,越玩越起劲,越玩越惊险,最终玩出了人命也就不足为怪了。

高空极限运动并非无禁区,网络直播平台不能无底线,监管不该留死角,敬畏生命不得有例外。“咏宁”之死引发的反思不该停留在声声叹息中,相关网络平台,对“玩命直播”之类的账号,不该视而不见,应该毫不犹豫地予以封杀,且越早越好,玩出人命才“高度重视”就迟了。

文/徐林生

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org