注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

你尊重别人的样子,真的很好看

近日,上海地铁4号线上发生的一件事引起网络热议:一名阿姨一人占了俩座位,旁边女乘客好心提醒,结果阿姨怒怼对方“多管闲事”。

近日,上海地铁4号线上发生的一件事引起网络热议:一名阿姨一人占了俩座位,旁边女乘客好心提醒,结果阿姨怒怼对方“多管闲事”。

视频传出后,大部分网友为年轻女子的善良、正义感点赞,对视频中的阿姨进行了谴责:“态度和口气都差,素质堪忧。”

尊重别人,才能获得尊重。而能否做到这一点,跟身份、学历、地位没有必然关系。日常生活中,一些普通人在言行中体现出对他人的尊重,更令人动容……

1

在贵阳大营坡,一对农民工夫妇刚从工地回来,丈夫脱下鞋进便利店买东西,妻子则站在门边等待,他们怕自己沾满泥土的鞋弄脏地板。

有网友说,就算这对夫妻不脱鞋直接进去,老板也不会计较吧?

但尊重,就是时刻心里装着他人,懂得推己及人。素质无关身份,尊重别人的人,每个人都会尊重你。

2

黑龙江大庆的一辆公交车到站后,迟迟无人上来。司机好奇,回头却看见这样一幕:路上有大片污泥,乘车的农民工大哥不好意思,在车下细细将泥蹭掉才上来;上车后,又担心弄脏地面,脚一直不敢用力踩。

当事司机的一句话让很多人脸红:“农民工最遵守车内秩序。”

尊重与不尊重,往往只在一念之间。人生处处是“考场”,别让一个简单的细节毁了你。

3

湖北武汉一家水果店的老板体恤环卫工人辛苦,邀请对方去自己车上休息,可环卫工只肯坐在车门边,“我身上到处是灰,怕把别人的车弄脏了。”

即使做着最平凡的工作,也有人体谅着你的不易,希望缓解你的艰辛。

当别人对你付出时,能尊重别人的辛苦,就是一种了不起的财富。懂得尊重别人的人,运气总是不会太差。

4

河南郑州一辆公交车上,一位工人模样的老人手拿着工具上了车。四名乘客争着为老人让座,却都被婉言谢绝,老人坚持坐在地板上,他说:“我就坐这儿,身上太脏。”

有些老年人,在公交车上,对不让座的年轻人大打出手……

但还有很多类似新闻中的这位老人,他们让人们看到:懂得尊重,不仅无关身份地位,更无关年纪!即使白发苍苍,脊背佝偻,因为怀揣对他人的尊重,我虽老矣,腰杆却依旧挺拔。

5

陕西西安一位农民工,在进银行前脱掉了鞋子,然后跪着去ATM机前进行操作。他说,鞋太脏会弄脏地面,不想给保安带来不必要的麻烦。

保安说“没事,你进去,一会儿我再拖一次。”可农民工却坚持:“我鞋上全是泥,没事,我一下就出来了!”

尊重他人的人,都不想因为自己的言行,而给别人带来麻烦。

因为尊重,是平等、是宽容,更是理解。当你对他人有了足够的尊重,你才能够对身边人怀揣最大的善意,哪怕此刻的你跪着,灵魂却拥有足以立足于世的高度。

6

云南昆明一位网友,在地铁上拍到这样一幕:车厢里有很多空位,但一位农民工伯伯怕弄脏座椅,直接坐在了自己的安全帽上。

作为城市的建造者,此刻的他,却只有安全帽那一方栖身之地。但他的心里,也是安然的。

尊重别人的人,内心是安定的。柔和待人的心态,让他们所到之处,处处祥和。

这些尊重他人的人,他们的衣服、鞋袜或许满是污渍,但他们深到骨子里的尊重,却温暖了城市里的一颗颗冰冷的心。

人和人之间,少些冷漠怀疑,多些尊重理解,这世界会不会从此变得不一样?

爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。尊重别人是一种修养,更是一种品德。

尊重别人的样子,真的很好看!

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org