注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

小米开银行获银监会批准,“年轻人的第一笔存款”?

四川希望银行筹备组称,已收到中国银监会《中国银监会关于筹建四川希望银行股份有限公司的批复》,银监会同意在成都市筹建四川希望银行,银行类别为民营银行。

小米要开银行了。

6月13日,上市公司成都红旗连锁股份有限公司一则公告披露了这一秘密:新希望集团、四川银米科技有限责任公司和红旗连锁共同发起设立 “四川希望银行股份有限公司”,银行类别为民营银行,拟定注册资本为 30 亿元人民币,目前已获中国银监会批复。

其中,四川银米科技有限责任公司(下称银米)法人代表为雷军,股东为小米科技,银米拟出资 8.85 亿元,占股 29.5%,持股比例略低于刘永好新希望集团的 30%,而 “30%” 是目前民营银行单一大股东持股比例的上限,不过公告称,四川希望银行名称、投资总额和持股比例仍需有关主管部门审批。

四川希望银行筹备组称,已收到中国银监会《中国银监会关于筹建四川希望银行股份有限公司的批复》,银监会同意在成都市筹建四川希望银行,银行类别为民营银行。

银监会也同意了新希望集团、银米、红旗连锁分别认购该行总股本 30%、29.5%、15%股份的发起人资格。自批复后进入筹建期,时长不超过 6 个月。

公告称,四川希望银行业务范围包括:吸收公众存款;发放短期、中期、和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑和贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;从事银行卡业务;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经国务院银行监督管理机构批准的其他业务;经中国人民银行批准的结汇、售汇业务和其他业务。

刘永好算是银行界 “老炮” 了,早年参股民生银行,长期位居前三大股东,此次另起炉灶,为何要拉上雷军?中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为原因是 “刘永好及其余几家川企与雷军合作,无疑是看中小米的互联网基因,有可能打造另一家互联网银行,毕竟银行业的趋势正朝着互联网方向发展。”

而雷军对金融的浓厚兴趣已是业内半公开的秘密,笔者也在银米的工商资料中寻觅到雷军布局金融的蛛丝马迹。工商资料显示,银米有过 3 起对外投资,包括上海米筹互联网金融服务有限公司(下称米筹),小米金融信息服务有限公司和宏源保险经纪有限公司。其中,收购宏源保险经纪公司意味着雷军极有可能在小米手机上卖保险。

对于众筹业务,小米副总裁张金玲昨日公开透露,小米近期将上线互联网股权投融资平台——“米筹金服”,首席执行官由原上海市金融办市场处副处长赵明辉出任,将首先以互联网股权投融资为主要切入点,将来小米生态链企业的融资需求都可借助米筹来实现。

接近米筹的人士对记者透露,米筹是敏感时期拿到的工商执照,为上海市政府特批设立,实际到位的注册资金是 1 亿,定位是 “国内前三的互金综合平台”。早期以互联网股权众筹和线下私募股权投资为业务入口,打算发展成包括产业链金融、消费金融、互联网保险的综合平台。其中,小米会提供整个生态链资源和 C 端客户,投资机构则提供项目资源和监管资源。

去年5月,小米金融已经上线。目前提供活期宝、定期宝和贷款等金融服务。同年1月,小米还上线了小米钱包页面。此外,针对校园用户,小米又开发了 “分期付” 产品,显示出雷军对消费金融的兴趣。

雷军的另一个身份是投资人,所投公司包括拉卡拉、夸客联盟、积木盒子、老虎证券、公牛炒股和捷付睿通,横跨了移动支付、P2P 网贷、证券和互助保险等多个领域。

然而,小米的主业——手机业务却面临出货量骤减的窘境,市场份额节节下降,用户大量流失,这种情况下,能支撑起小米的金融梦么?

 

本文转载自: 36氪

  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org