注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

小米开银行获银监会批准,“年轻人的第一笔存款”?

四川希望银行筹备组称,已收到中国银监会《中国银监会关于筹建四川希望银行股份有限公司的批复》,银监会同意在成都市筹建四川希望银行,银行类别为民营银行。

小米要开银行了。

6月13日,上市公司成都红旗连锁股份有限公司一则公告披露了这一秘密:新希望集团、四川银米科技有限责任公司和红旗连锁共同发起设立 “四川希望银行股份有限公司”,银行类别为民营银行,拟定注册资本为 30 亿元人民币,目前已获中国银监会批复。

其中,四川银米科技有限责任公司(下称银米)法人代表为雷军,股东为小米科技,银米拟出资 8.85 亿元,占股 29.5%,持股比例略低于刘永好新希望集团的 30%,而 “30%” 是目前民营银行单一大股东持股比例的上限,不过公告称,四川希望银行名称、投资总额和持股比例仍需有关主管部门审批。

四川希望银行筹备组称,已收到中国银监会《中国银监会关于筹建四川希望银行股份有限公司的批复》,银监会同意在成都市筹建四川希望银行,银行类别为民营银行。

银监会也同意了新希望集团、银米、红旗连锁分别认购该行总股本 30%、29.5%、15%股份的发起人资格。自批复后进入筹建期,时长不超过 6 个月。

公告称,四川希望银行业务范围包括:吸收公众存款;发放短期、中期、和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑和贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;从事银行卡业务;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经国务院银行监督管理机构批准的其他业务;经中国人民银行批准的结汇、售汇业务和其他业务。

刘永好算是银行界 “老炮” 了,早年参股民生银行,长期位居前三大股东,此次另起炉灶,为何要拉上雷军?中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为原因是 “刘永好及其余几家川企与雷军合作,无疑是看中小米的互联网基因,有可能打造另一家互联网银行,毕竟银行业的趋势正朝着互联网方向发展。”

而雷军对金融的浓厚兴趣已是业内半公开的秘密,笔者也在银米的工商资料中寻觅到雷军布局金融的蛛丝马迹。工商资料显示,银米有过 3 起对外投资,包括上海米筹互联网金融服务有限公司(下称米筹),小米金融信息服务有限公司和宏源保险经纪有限公司。其中,收购宏源保险经纪公司意味着雷军极有可能在小米手机上卖保险。

对于众筹业务,小米副总裁张金玲昨日公开透露,小米近期将上线互联网股权投融资平台——“米筹金服”,首席执行官由原上海市金融办市场处副处长赵明辉出任,将首先以互联网股权投融资为主要切入点,将来小米生态链企业的融资需求都可借助米筹来实现。

接近米筹的人士对记者透露,米筹是敏感时期拿到的工商执照,为上海市政府特批设立,实际到位的注册资金是 1 亿,定位是 “国内前三的互金综合平台”。早期以互联网股权众筹和线下私募股权投资为业务入口,打算发展成包括产业链金融、消费金融、互联网保险的综合平台。其中,小米会提供整个生态链资源和 C 端客户,投资机构则提供项目资源和监管资源。

去年5月,小米金融已经上线。目前提供活期宝、定期宝和贷款等金融服务。同年1月,小米还上线了小米钱包页面。此外,针对校园用户,小米又开发了 “分期付” 产品,显示出雷军对消费金融的兴趣。

雷军的另一个身份是投资人,所投公司包括拉卡拉、夸客联盟、积木盒子、老虎证券、公牛炒股和捷付睿通,横跨了移动支付、P2P 网贷、证券和互助保险等多个领域。

然而,小米的主业——手机业务却面临出货量骤减的窘境,市场份额节节下降,用户大量流失,这种情况下,能支撑起小米的金融梦么?

 

本文转载自: 36氪

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org