注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

牛津大学华人教授傅晓岚:脱欧后英国更加需要中国

据《欧洲时报》英国版报道,随着中英之间人文交流的不断加深和扩大,中英在科技创新领域的合作处于不断升温,越来越紧密。

据《欧洲时报》英国版报道,随着中英之间人文交流的不断加深和扩大,中英在科技创新领域的合作处于不断升温,越来越紧密。对于两国在该领域的新趋势和挑战,以及合作给双边带来的机遇和挑战,英国华人、牛津大学终身教授傅晓岚接受了媒体采访。

“脱欧后英国更加需要中国”

在科技创新领域工作多年,傅晓岚表示,中英双方科技合作的升温不仅因为两国政府层面持有的积极和正面态度,同时也因为中国在数字技术等方面的创新开始走到了前沿,得到西方国家和媒体的关注。

此外,她认为,英国在脱欧背景下会更加需要中国。英国在力保脱欧之后不影响其身为创新大国的优势,会开始寻找其他的合作伙伴,会更加面向世界,面向全球化。傅晓岚表示,中国有大量受过高等教育的人力资源以及巨大的市场,会是英国正好需要的合作伙伴。

但是,傅晓岚也强调,这股新势头中同样也存在着挑战。她认为中国应该理性和冷静地看待自己的优势和崛起。“中国近年在技术上有长足进步,但品牌建立需要长时间的积累,软技术也要跟上,这对中国是个挑战”。她还分析,在欧洲的高端市场,对价格相对敏感度底,对质量、稳定性、售后服务、信用等更看重,中国擅长的价格为优势,不是在所有市场都适用。

“中英优势互补 ,让创新形成产业链”

对于中英双方在合作中各自的优势,傅晓岚表示,英国总体来说在很多领域的基础研究都世界领先,但中国在技术转化上有绝对优势。“只要技术出来,在中国就可以很快做成样品,很快推进生产,会比美国硅谷将近快两倍,有绝对优势。”这种中英基于互补带来的优势合作,让科技创新形成一个产业链,把实验室到技术成型,产业化到生产都结合起来。

同时,合作也给双方带来机遇,中英能共同创造,谋求共同引领。她解释,“全球科技追赶的势头很强,中英在双方的优势领域共同突破,通过合作,谋求共同引领某一些领域最前端的技术发展和方向,成为该领域的引导者。”

傅晓岚还认为,对于中国企业来讲,英国仍然是一个进入高端市场的门户,是中国企业在升级完善方面的桥头堡。“脱欧后,英国尽管在市场方面的门户作用没那么大了,但从技术标准上仍然有很高的门户作用,有很多高标准和要求。”她表示,中国企业在创新过程中,如果符合进入英国市场的标准,能促进企业后期产品研发升级的过程。

除了环境保护、农业、汽车制造等传统领域,在生物医学、新能源新材料、信息技术、人工智能、核电核能等新领域中英都展开了合作。

同时,科技创新领域的合作方式也从传统的大学之间的合作,加入了新的主力军——企业,发展成如今企业和企业,企业和大学之间。对于企业的参与,傅晓岚认为这是非常好的信号。在她看来,企业的积极性是评价一个国家创新环境的重要指标,中英私营企业积极投入创新,说明两国合作环境在改善,有回报空间。

  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org