注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

降低进口消费品关税可收“一石数鸟”之效

经国务院关税税则委员会审议通过,并报国务院批准,我国将自12月1日 起,对部分消费品进口关税进行调整。据悉,此次降低消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类民用消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由原来的17.3%降低到7.7%。

经国务院关税税则委员会审议通过,并报国务院批准,我国将自12月1日 起,对部分消费品进口关税进行调整。据悉,此次降低消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类民用消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由原来的17.3%降低到7.7%。

降低消费品进口关税,是我国在提出供给侧结构性改革目标后的一个具体行动,自2015年来已经实施过多次。它的直接目的,自然是为了满足民众的消费升级需求。过去数十年,我国的经济结构呈现是粗放型投资过热,由于自主创新不足,一些在国际上具有领先水平的民用消费品总是落后于国外。虽然随着改革开放力度的加大,这些深受消费者喜爱的高端民用消费品可以通过进口渠道进入我国市场,但国家为了支持国内企业,对这些进口产品设置了较高的进口税率,国内市场上很难见到这种商品。这种状况的长期存在,显然不符合人民日益增长的美好生活需要。最近几年,国内消费者借着出国旅游的机会,在国外市场海购各种国内缺少的民用消费品,就是这种情况的一个反应。

就如十九大报告所说,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为了解决这个矛盾,我国在近几年开始实行供给侧结构性改革,鼓励企业加大自主创新力度,但是这方面的改革不可能很快达成目标,因此需要通过降低民用消费品进口关税的举措来填补国内创新产品供应不足所形成的消费缺口。这一举措能够收到“一石数鸟”的效果。一方面,进口关税降低后,大量民用消费品就能够以较低廉的价格进入国内市场供国内消费者选择,消费者既能买得起,又能买得到。这无疑有利丰富国内市场选择,也能够引导国内供给体系转型升级。

另一方面,降低进口关税,还能够对我国相关企业形成倒逼效应。中央提出供给侧结构性改革这一目标已有好几年,但是不少企业仍然停留在旧有的思维模式上,一些产品明明在市场上已经乏人问津,但仍在按部就班地生产,导致效率低下。这种情况的出现,主要在于市场供应不均衡,导致消费者失去了消费选择可能,如果有大量进口消费品进入,在消费者的选择下,势必会对落后的消费品形成挤压作用,倒逼这类企业加大自主创新改革。

最为重要的一个积极效应是,降低进口民用消费品的关税,还有利于缓和日渐紧张的对外贸易矛盾。我国对外贸易长期表现为顺差结构,即出口额大于进口额,这对于一个新兴市场经济国家本是一种正常的情况,但引起了美欧等世界贸易经济体的不满,甚至指责我国搞贸易操纵,因此经常以反垄断、反倾销等为理由对我国出口产品展开“围追堵截”。因此,我国需要对外贸政策作出了一些调整,这种调整并不是对美欧等服软,其实它本身就是我国不断改革的需要,同时也显示出我国作为一个全球第二大经济体的负责任态度。降低进口民用消费品关税,它自然会促进美欧对我国产品的出口,中外贸易实现平衡。

降低进口消费品关税,一个显而易见的结果是增加消费,在消费者获得更多消费选择机会的同时,一些企业会承受更大的压力。我国民用消费品产品的一个现状是,一方面一般性产品产能过剩,一方面是人民需求的优质产品稀缺。对于很多企业来说,必须加快转型创新,才能适应这种挑战,跟上市场的变化和时代的发展。

  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org