注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

为什么滴滴灭不掉UBER、易到和神州?另一个角度的思考

不久前,滴滴出行高调宣布获得了来自苹果公司的投资,金额高达10亿美金,这是滴滴目前为止获得的单笔最大投资。然而,接连不断的“大动作”似乎并没有成功将滴滴出行推上行业的绝对“垄断者”的地位,这场加入了滴滴、Uber、易到、神州专车的“多方混战”,似乎还要持续一阵子。

不久前,滴滴出行高调宣布获得了来自苹果公司的投资,金额高达10亿美金,这是滴滴目前为止获得的单笔最大投资。然而,接连不断的“大动作”似乎并没有成功将滴滴出行推上行业的绝对“垄断者”的地位,这场加入了滴滴、Uber、易到、神州专车的“多方混战”,似乎还要持续一阵子。

一年前滴滴和快的合并的时候,几乎所有人(包括我)都认为天下已定,滴滴一统天下只是时间问题。一年过去了,似乎这个事情目前还没有结论,而且可能一时半会儿也不会有结论。

原因嘛?大家有各种分析 ,有说是竞争对手背靠大树很能融资,有说是因为司机端补贴的,有说是用户侧补贴的(神州易到用户端补贴简单粗暴但是有效,就是充100送100,通过预存的方式绑定了很多中高端用户,我自己神州账户里还有8000多…),有说司机忠诚度问题的,有说客户忠诚度问题的,最近还有拿各种安全问题说事的。

其实各种分析都有道理。受前几天一篇文章(Tiller Partner的合伙人Tory Green的文章The Myth of the Uber Monopoly ,中文译者愉悦资本戴汨,感谢!)的启发,我想从另外一个方面,也就是互联网的“网络效应”的角度出发,深入分析一下国内专车业务很难绝对垄断的更深层次的原因。

谈到互联网领域的竞争,大家总会提到“赢者通吃”这句话,其中最核心的原因就是网络效应。网络效应指的是随着用户规模的扩大,产品价值得到自然提升,这在互联网很多领域都是屡试不爽的。由此回想起前些日子我在中欧上课,陈威如教授提到的"平台战略"给了我非常大的启发,我特别想在这里和大家分享一下:

网络效应分两类,一类是跨边网络效应(越多的“供给端”使得“需求端”的体验更好,或者反方向);一类是同边网络效应(越多的“需求端”,使得“需求端”的体验更好,供给端也是类似)。只要二者居其一,网络效应就成立。

听起来有点绕口,我举几个例子大家就都明白了:

SNS(如微信)没有跨边网络效应,因为供给端无非就是服务器带宽;但同边网络效应极为明显,我的好友都在微信,去阿里的“来往”就没有任何意义,因此只有一个微信。

C2C(如淘宝)正好相反,跨边网络效应很明显,因为卖家(供给端)多自然会吸引更多的买家(需求端),更多的买家也会吸引更多的卖家,因此只有一个淘宝;但是同边网络效应不明显——卖家之间不仅没有同边网络效应,甚至是竞争关系;需求端那一侧,买家多也不会直接吸引更多的买家,最多可以看看别的买家的评论。

这时候,大家一定会问:“浩哥,按理说专车领域的跨边网络效应也明显啊,因为专车越多,用户等待的时间越少,用户体验越好,那为什么这个领域还不是赢者通吃呢?”

答案就是:滴滴虽然在供给侧(专车数量)有优势,但是优势不明显,竞争对手只要舍得烧钱,也能保持和滴滴接近的专车密度。更关键的是专车的数量优势是明显的边际效益递减,简单理解就是虽然你车比我多,但从需求端的体验其实区别不大(一定专车密度的前提下),换句话说,用户并不在乎是等三分钟还是六分钟。滴滴的跨边网络效应所带来的优势很大程度上被竞争对手的大规模投入所抵消了,例如神州提供大量自己采购的车(本来就是租车的,车反正车闲着也是闲着),并雇佣大量专职司机;易到也提供大量的司机端补贴吸引司机。

而同时,专车这个领域的同边网络效应很弱,首先供给端(更多的司机)没有同边网络效应,实际上司机之间是竞争关系。需求端的同边网络效应也不明显,用户量越大对于产品价值似乎没啥直接帮助(你用滴滴和我用滴滴基本没啥关系,除了能看下别人给司机的打分)。当然我们可以举一些例子,例如顺风车的同边网络效应还是比较明显,用户越多显然越容易拼车,也包括滴滴巴士,可惜后两者目前还不够主流。

所以总结下,专车这个领域,跨边网络效应被竞争对手的大规模投入所抵消,同边网络效应本身又很弱,所以尽管滴滴规模很大,易到和神州仍然可以轻松的通过补贴方式获得大批消费者。对比一下,如果阿里的来往每月给你补贴,你会放弃微信而转去使用来往么?

滴滴如果想做到赢者通吃,那么真的需要在用户端(需求端)设计出主流的、而且有明显网络效应的产品,这可能不是一件容易的事。否则的话,只要竞争对手还有钱可烧,竞争会一直持续下去。

 

本文转载自:虎嗅   作者:程浩,迅雷公司联合创始人

  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org